Можно ли курить наоборот?

1kur
Оказывается, можно. Жители некоторых островов Карибского моря курят совершенно необычным образом: они вкладывают зажженный конец сигареты в рот и затягиваются. Воздух поступает к зоне горения через сигарету, а дым выпускается наружу как обычно, через рот.
Впервые «курильщиками наоборот» заинтересовались потому, что у них оказались на редкость здоровые зубы. Казалось, что причиной этого может быть табак.
Но первоначальная цель исследования была забыта, когда выяснилось, что у местных жителей, куривших иногда даже по шестьдесят с лишним лет, никогда не бывает рака .легких! Это казалось просто порази-
тельным: хотя в возникновении рака немалое значение имеют местные и генетические факторы, доказано, что среди курильщиков рак легких встречается наиболее часто.
Некоторые врачи считают, что этот странный факт свидетельствует о вирусном происхождении раковой болезни. Действительно, температура зажженного конца сигареты достигает 700—800′ С; естественно, что при такой температуре вирусы, присутствующие в табаке и сигаретной бумаге, неизбежно погибают.
Традиция курить «наоборот» возникла у островитян, по-видимому, очень давно. Но на первый взгляд кажется непонятным, зачем это делается. Тем более, что самые заядлые курильщики — это женщины.
Секрет открылся очень просто: оказалось, что женщины прежде всего заботятся о сохранении домашнего уюта. При таком способе курения пепел не может случайно упасть в еду или на одежду…
Эту любопытную историю рассказывает американский научно-популярный журнал «Science Digest». Следует отметить, что «безвредность» такого способа курения можно объяснить и иначе. Другое объяснение согласуется с известной теорией, но которой раковую болезнь вызывают особые, так называемые «канцерогенные» вещества, образующиеся в процессе курения.
Установлено, что основная масса канцерогенов образуется не в зоне непосредственного горения, а несколько отступя от раскаленного конца сигареты, при более низкой температуре. В этой зоне происходит термическое разложение — пиролиз — веществ, содержащихся в табаке, и в большом количестве образуются полициклические углеводороды, обладающие канцерогенным действием.
Если бы каким-либо образом удалось повысить «температуру курения», то эти углеводороды претерпевали бы дальнейшие превращения и в результате образовывались бы продукты, сравнительно безвредные для организма.
Курение «наоборот» — это остроумное, хотя и случайное решение проблемы. Поскольку раскаленный конец сигареты находится во рту, то зона сухой перегонки отсутствует и канцерогенные вещества пе образуются.
В. БАТРАКОВ

«Химия и жизнь» N9-1965

Сообщить куда следует