Можно ли научиться гипнозу?

«Дорогая редакция, правда ли, что человек наделен гипнозом?
Если правда, то помогите мне научиться гипнотизировать. Я очень прошу.
С пионерским приветом…»
Вот такое письмо прислала в редакцию журнала «Костер» Катя Игнатьева из села Варгаши Курганской области.
Отвечает Кате кандидат медицинских наук Марк Моисеевич Канторович:

Что такое гипноз?

gipnoz

Утром вам надо встать на два часа раньше,чем обычно. Боясь проспать, вы несколько раз в течение ночи просыпаетесь. Почему? Потому что в часы сна в мозгу остается бодрствующий участок—«сторожевой пункт». Что важно в данное время для человека, то и охраняет этот «сторож». Мозг никогда не знает полного покоя. -Постоянно идет смена возбуждения и торможения: одни участки деятельны, другие почти не работают.
То же самое происходит и при гипнозе. Загипнотизированный человек внешним видом напоминает спящего, но сон его частичен: в коре мозга бодрствует «сторожевой пункт». Он уже не столько «сторожевой» теперь, сколько «связной»: через него идут команды гипнотизера.
Гипнотизер может, например, внушить загипнотизированному, что тот не чувствует боли, и в то же время колоть ему кожу иглой, и боль, действительно, не будет ощущаться. Может внушить тридцатилетнему мужчине, что ему пять лет, и тот будет вести себя, как маленький ребенок.
Каждого ли можно загипнотизировать? Смотря при каких обстоятельствах. Для того, чтобы оказаться загипнотизированным, надо желать этого. У нормального, уравновешенного человека невозможно вызвать гипнотическое состояние против его воли. Легче поддаются гипнозу люди с ослабленной нервной системой.
А гипнотизером, напротив, может быть любой человек. Ему только нужно в совершенстве знать технику гипноза и правильно ее применять. Техника эта сложна и разнообразна, вот, к примеру, один способ.
…Тишина, удобная поза, монотонный, убаюкивающий голос, повторяющий много раз одни и те же слова: «Засыпайте!», «Спите!». Мерный счет: «Раз… Вы засыпаете… Два… спите глубже… Три…» Все это, по-научному говоря, вызывает первоначальный очаг торможения в коре мозга. Постепенно очаг распространяется
Монотонная, скучная речь лектора создает очаг в коре. Торможение, распространяясь, охватывает постепенно всю кору. Из дремотного состояния человек переходит в полный сон
все шире, охватывает весь мозг. Человек засыпает, как говорится, на полуслове. Из дремотного состояния переходит в сонное.
Только невежественные люди и шарлатаны заинтересованы в преувеличении роли гипнотизера: гипнотизер, мол, должен иметь особый цвет глаз или особенно чувствительные кончики пальцев. Патефонная пластинка с записью гипнотического сеанса может вызывать у человека такой же сон, как вызовет гипнотизер. Обычный патефон, надо думать, никакими магическими силами не обладает.
И   вот   теперь — ответ   на   главную   твою просьбу.

В одном из пионерских лагерей девочка похвастала, что владеет приемами гипноза.
Тихо и монотонно приговаривая, она стала гладить по голове пионервожатую Галю, которая согласилась быть загипнотизированной. Все как будто шло хорошо: Галя засыпала, но вдруг застонала и заметалась, и перепуганная «гипнотизерша» начала ее тормошить, чтобы разбудить. Однако Галя была уже в глубоком обмороке. Чтобы привести ее в чувство, пришлось вызвать «скорую помощь». Так печально окончился сеанс гипноза. Что это значит?
Это значит, что гипноз является мощным средством воздействия на организм. Баловаться и шутить тут нельзя. И заниматься гипнотизированием советские законы разрешают
лечебных целях и только лицам с медицинским образованием.
Так что — подрастай, Катя, и иди учиться в медицинский институт.

 

 

Сообщить куда следует