Отношение к гомосексуализму в СССР

«Семья и школа» N11-1980

homo2

Гомосексуализм (от греч. «омос» — одинаковый и лат. «сексус» — пол) — обобщенное понятие, включающее противоестественное влечение к представителям своего пола и конкретные действий, которые побуждаются этим влечением, В зависимости от особенностей пгихики и от того, насколько это влечение выражено, человек может его преодолевать и вести нормальную половую жизнь,— или же поддаваться ему. В таком* случае его действия преследуются по закону как общественно ,. опасные — ведь они посягают на нормальный, общепринятый уклад в области половых отношений. Статья 121 Уголовного кодекса РСФСР (аналогичные есть и в кодексах других союзных республик) гласит: «Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложест-во) наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Мужеложество, совершенное с применением физического насилия, угроз или в отношении несовершеннолетнего, либо с использованием зависимого положения потерпевшего — наказывается лишением свободы на срок до 8 лет». Добавим к этому, что если совращение производилось человеком, который в силу наличия у него психического заболевания не может полностью контролировать свои действия (есть и такие), то он привлекается к принудительному лечению.

Многие зарубежные авторы отмечают, что количество страдающих гомосексуализмом увеличивается, особенно в последние десятилетия, и происходит это преимущественно за счет подростков и юношей 14—18 лет. Все начинается, как правило, с прямого совращения. Однако в условиях неправильного полового воспитания, о котором мы сказали выше, это совращение оказывается скорее поводом, а не причиной гомосексуализма. Вполне сложившиеся гомосексуалисты стремятся к все новым и новым контактам. Поэтому нередко они стараются быть окруженными молодежью мужского пола. Окружающих же возникновение замкнутых мужских компаний никак не тревожит.homo

Многие и не подозревают о существовании такого явления, как гомосексуализм, многие считают его мало реальным…
Не удивительно, что первые сексуальные впечатления способны «Многое определить — ведь они «особенно ярки и прочны. А тот факт, что гомосексуальное поведение нисколько не противоречит наставлениям взрослых и даже соответствует их устремлениям (хотя, разумеется, помимо воли «взрослых и совершенно вопреки их намерениям!), служит нередко достаточным психологическим оправданием для начинающих половую жизнь в качестве гомосексуалистов.

Действительно, ни одна из опасностей половой жизни с представителями женского пола, ни одна провинность, о которых им говорили старшие, «не касаются гомосексуальных отношений. В частности, гомосексуалисты искренне убеждены, будто бы гомосексуальные отношения не приводят к заражению венерической болезнью; буквально именно так: от женщины такой болезнью заразиться можно (им неоднократно об этом твердили родители), а вот от Мужчины — нельзя. Естественно, жизнь опровергает это самым скандальным образом…

Гомосексуализм противостоит не только нормальным половым отношениям, но и всей системе культурных, нравственных достижений общества. Он заслуживает осуждения и как социальное явление, и как психический склад отдельного человека. (Вместе с тем, несомненно, страдающие им нуждаются в специальной медицинской помощи.) Поэтому предупреждение гомосексуализма — одна из неизбежных задач половой гигиены подростка. Из сказанного ясно, как важно избегать всего, что могло бы настраивать «мальчика против девочек, девушек, женщин. Не менее важен контроль (конечно, разумный и неоскорбительный) за характером взаимоотношений мальчика и со своими сверстниками, и особенно с более старшими юношами.
А. Хрипкова,
действительный член АПН СССР,
Д. Колесов,
член-корреспондент АПН СССР

Сообщить куда следует