Полезен ли шоколад детям?

choco

 

 

 

 

 

 

 

 

ШОКОЛАД
Полезен ли детям шоколад? С какого возраста его можно давать ребенку, в каком количестве? Такие вопросы нередко вызывают споры в семье.
Шоколад, несомненно, высококачественный калорийный продукт, обладающий приятным запахом и вкусом. Дети едят его с большим удовольствием. Приготовляют его из порошка какао в сочетании с молоком или сливками, сахаром и ароматическими веществами. Плитка весом в 100 граммов содержит около 5 граммов белка, 31—37 граммов жира. 47—56 граммов углеводов. 49— 175 миллиграммов фосфора и 215—225 миллиграммов кальция.
Количество этих веществ колеблется в зависимости от сорта шоколада. Больше всего белка, жира н кальция содержится в молочном и сливочном шоколаде, меньше — в ванильном.
Примерно такой же состав имеют и шоколадные конфеты.
Несмотря на все достоинства шоколада, давать его детям до трех лет не рекомендуется. Шоколад содержит вещества, возбуждающие нервную систему, а также ду£ ильные вещества, способствующие возникновению запоров. Кроме того, у маленьких детей даже небольшое количество шоколада может вызвать боли в животе, тошноту
рвоту, зудящие высыпания на коже (проявления экссудатнвного диатеза). Нежелателен он и для легко возбудимых, нервных детей. Шоколадное масло, шоколадное молоко н мороженое тоже лучше не давать детям до трех лет.
Шоколад, как и другие сладости, целесообразнее давать детям после еды, понемногу —3— 4 дольки от плитки. Не надо давать шоколад после ужина так как вследствие своего возбуждающего действия он может вызвать беспокойный сои.
Злоупотреблять шоколадом нельзя, так как его избыток даже у здоровых детей может вызвать болн в животе, рвоту и другие болезненные явления.
Лучшие сладости для детей младшего возраста: пастила, зефнр, мармелад, варенье. мед, фруктовая карамель.
Кандидат
медицинских наук Т. С. НЕВСКАЯ

 

 

«Здоровье» N1-1966

Сообщить куда следует