Поруганное материнство

«Здоровье» N5-1958

Итальянский женский журнал «Ной донне» («Мы женщины») опубликовал серию статей под общим заголовком «Как я родила своего ребенка».
«У нас много пишется о материнстве в дорогих, роскошных журналах,— указано во вступлении.— Но как пишется? Бесконечные фотографии сказочной обстановки, в которой родила своего ребенка американская актриса Грейс Келли, вышедшая замуж за принца княжества
Монако; восторженные страницы, посвященные описанию самой дорогой, оборудованной по последнему слову медицинской техники лечебницы, где произвела на свет своего ребенка принцесса Фюрстенберг; умилительные возгласы по поводу детской для новорожденного принца Максима… Вереницы страниц заполняются описанием спроектированных лучшими модельерами нарядов для беременных женщин, колыбелей, кажущихся сплошным тюлевым облаком, рассказами о кормилицах, которых отбирали на специальных международных ярмарках… Мы же,— говорит редактор «Ной донне»,— начинаем печатать серию материалов о материнстве с чувством гордости за то, что первыми поднимаем эту тему во всей реальности, со всей честностью, без ханжеских покрывал и флера лицемерия».

noidonne
В бесхитростных письмах простых женщин, в рассказах акушерок и врачей — гневный протест против вопиющего положения, до сих пор существующего в Италии.
«Когда у меня начались схватки, муж отвез меня в больницу. Но там ответили, что мест нет и что они уже отказа-
ли нескольким другим роженицам,— пишет Лилиана М., живущая в Риме.— Не помогли никакие мольбы, и нам пришлось вернуться домой».
Луиза Паризини из провинции Реджо Эмилия рассказала о трагедии, которую ей пришлось пережить. «Врачи больницы предупредили меня, что роды будут тяжелые и что больше мне нельзя иметь детей. Но все прошло благополучно: родилась здоровая хорошая девочка. Я была бесконечно счастлива. Неожиданно положение осложнилось; дело в том, что в спешке и волнении я не захватила с собой предметов туалета для новорожденной. Акушерка обратилась к дежурной сестре — мона-•шенке с просьбой выдать казенные пеленки. Но та сердито крикнула: «Ничего не дам! Пора уже этим женщинам зарубить себе на носу, что нужно все приносить из дома!». В операционной был адский холод: помещение еще не отапливалось. И вот больше часа малютка лежала совершенно голая. Через сутки она умерла от воспаления легких».
Не удивительно, что, наслышавшись об обстановке в больницах общинных и больничных касс, женщины, у которых есть хотя бы малейшая возможность скопить немного денег, предпочитают обращаться в частные лечебницы или рожать в домашних условиях.
Журнал сообщает, что за последние годы такие лечебницы стали возникать, как грибы после дождя. Всякий желающий вложить свой капитал в выгодное предприятие предпочитает открыть лечебницу, тем более что для этого требуется меньше формальностей, чем для открытия какого-нибудь гастрономического магазина. Этим нередко пользуются шарлатаны от медицины.
Статистика показала, что цифры смертности в частных лечебницах очень велики. Журнал подчеркивает еще одно обстоятельство: в этих лечебницах слишком часто прибегают к операции кесарева сечения. Зачем? На этот вопрос отвечает письмо Глории С.:
«Каждый раз, как я начинала кричать от боли, ко мне заглядывала акушерка и говорила: «Если будете так кричать, то придется кесарево сечение делать!». Как я узнала от других рожениц, здесь охотно прибегают к подобной операции, ибо она влечет за собой более длительное пребывание, отдельный гонорар профессору и много других побочных доходов для лечебницы».
В публикуемых журналом «Ной донне» письмах итальянские женщины не только жалуются на свою горькую долю, они требуют от правительства создания государственной системы охраны материнства.
Э. Л. ВОЛЬФ

Сообщить куда следует