Постельный режим для растений

«Наука и жизнь» N6-1965

«ПОСТЕЛЬНЫЙ    РЕЖИМ»
Серьезно больным людям врачи предписывают строгий постельный режим. (желательно для этого еще купить ортопедический матрас) Ослабленному организму нужен покой, чтобы успешнее бороться с болезнью. Оказывается, что и клетки подчас легче справляются с повреждениями, если у них искусственно заторможен обмен веществ и приостановлен рост. Иначе говоря, если им, по меткому выражению профессора В. Я. Александрова, создан «постельный режим». Доказано, например, что дрожжевые и микробные клетки успешнее «излечиваются» от лучевой болезни, если у них,на определенном этапе после облучения .затормозить жизнедеятельность низкой температурой, голоданием или химическими веществами, подавляющими обмен.Не следует думать, однако, что замедленная жизнедеятельность клеток всегда способствует их выздоровлению. В опытах на бактериях показано, например, что торможение синтеза белка ядом — хлорамфе-николом — спасает облученные ультрафиолетовыми лучами клетки только в том .случае, если в течение 30—40 минут до применения хлорамфеникола они содержались на полной питательной среде и в них шел нормальный синтез белка. Следовательно, «постельный режим» нужно сочетать со специальной диетой.
В 1925—1926 годах немецкий исследователь Ноак помещал листья разных растений на свет и в темноту и при этом отравлял их различными газами и ядовитыми веществами. Обнаружилась интересная закономерность. Все листья, которые отравлялись на свету, погибали. Листья же, отравлявшиеся в темноте, оставались живыми. Свет — источник жизненной энергии растений — вдруг оказался сообщником ядов. Подобные опыты, продолженные затем другими учеными, дали аналогичные результаты.
Причина гибели отравляемых листьев на свету и выживания их в темноте заключтет-ся в следующем. Хлорофилл листа поглощает световую энергию, которая используется для фотосинтеза. Однако фотосинтез легко подавляется под влиянием даже слабых повреждений, в то время как поглощение хлорофиллом световой энергии продолжается даже у убитых листьев. В том случае, когда фотосинтез остановлен (именно это происходит при действии различных ядов), а световая энергия продолжает поступать в клетки листа, она, не находя полезного применения, становится разрушительной силой. За счет кислорода воздуха и энергии света происходит окисление компонентов живой протоплазмы, разрушение их и гибель клеток и тканей. Спасти листья с остановленным фотосинтезом от смерти можно, поместив их в темноту или в бескислородную атмосферу — например, в атмосферу азота. Когда фотосинтез восстановится, листья перестанут бояться света.
Очень интересные опыты провела недавно аспирантка лаборатории цитофизиолргии и цитоэкологии Ботанического института АН СССР И. М. Кислюк. Изучая холодоустойчивость огурца и кукурузы, она установила, что листья этих теплолюбивых растений гораздо лучше переносят холод в темноте, чем на свету. Если листья огурца содержать при температуре +2° в темноте, то они остаются живыми и неповрежденными. Если они при той же температуре и в течение того же времени пробудут на свету, то погибают. Причина гибели листьев на свету при охлаждении та же, что и при действии на них ядов: низкая температура останавливает фотосинтез, и энергия света разрушает клетки.
Возможно, это открытие даст овощеводам простое и эффективное средство защиты теплолюбивых растений от заморозков или кратковременных понижений температуры. Может быть, достаточно просто затемнять растения (например, те же огурцы) на период заморозка и тем спасать их от повреждений.
Таким образом, во всех опытах с клетками, у которых был нарушен процесс фотосинтеза, спасительным оказывался строгий «постельный режим» — пребывание в темноте.

Сообщить куда следует