Советская медицина: количество врачей

В НЫНЕШНЕМ, ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ мы рассказываем о строительстве первого в мире социалистического здравоохранения. Материалы, опубликованные на этих страницах, отражают замечательные успехи в подготовке советских медицинских работников. Слово — заместителю министра здравоохранения СССР Д. Д. БЕНЕДИКТОВУ.

«Мы получили в наследство… равнодушно лицемерную медицинскую бюрократию, бессильную земскую и городскую медицину, слабые ростки медицины рабочей и ясное сознание, что страна шаг за шагом неуклонно идет к вырождению»,— писал в 1917 году соратник И. А. Семашко врач-коммунист 3. П. Соловьев.

С таким наследством партия большевиков и Советское правительство приступили к строительству первого в мире социалистического здравоохранения. В разоренной, голодной, зажатой в кольцо интервенции, атакуемой заразными заболеваниями стране всем гражданам была гарантирована бесплатная, общедоступная медицинская помощь. Для претворения в жизнь этой гуманнейшей гарантии требовались квалифицированные медицинские кадры. И уже с 1918 по 1922 год в молодой Советской республике было открыто 16 новых медицинских факультетов и высших медицинских заведений.vra4istat

Страна вступила в пятидесятый год существования. Наши успехи очевидны. Их отражают цифры, представленные на этих страницах в таблицах я диаграммах. Достижения поразительные! Двадцать восемь тысяч врачей на всю необъятную Российскую империю к началу первой мировой войны. А в одном только 1965 году медицинские я фармацевтические факультеты и институты окончило свыше 27 тысяч специалистов. Ныне наша страна занимает первое место в мире по обеспечению медицинскими кадрами.

Красноречивы не только общие цифры. Вот несколько ярких частностей. В Туркменской ССР, например, в 1913 году было всего 70 врачей. А в 1965 году только лишь представителей такой сравнительно узкой специальности, как отоларингология, в республике работало 78. В Латвийской ССР в 1940 году — в год вступления в сплоченную семью братских народов Советского Союза — числилось, к примеру, 210 терапевтов я 18 рентгенологов. В 1965 году таких специалистов стало соответственно 1 608 и 288.

Рядом с врачом всегда стоят верные помощники — средний медицинский персонал. Если таких замечательных тружеников мало, то врачу трудно, а больному плохо. И вот два примера. В Киргизской ССР накануне первой мировой войны было всего 30 фельдшеров, акушерок в санитарок, в 1965 году — 15,4 тысячи. В Литовской ССР в 1940 году — 2,0 тысячи, в 1965 году — 19,3 тысячи средних медицинских работников. Оии несут неустанную вахту, вместе с врачами возвращая здоровье и радость жизни советским людям,

Медики могут рапортовать народу: гарантия Советского правительства и партии большевиков, данная после победы Великого Октября, претворена в жизнь. Каждому гражданину СССР, где бы он ни находился, обеспечена общедоступная, бесплатная и высококвалифицированная медицинская помощь.

vra4istat2

 

«Здоровье» N1-1967

Сообщить куда следует