В мире лекарств

vmirelekarstv

Экскурсия в фармацевтическом музее
Фото Вл. КУЗЬМИНА

«Здоровье» N5-1958

НЕ МНОГИЕ знают о московском фармацевтическом музее. А между тем не только фармацевты и врачи, но каждый, кто хоть сколько-нибудь интересуется медициной, найдет здесь много полезного и занимательного.
«Не зная истории культуры — невозможно быть культурным человеком, не зная прошлого — невозможно понять подлинный смысл настоящего и цель будущего». Этими словами А. М. Горького открывается раздел истории фармации.
В глубокой древности зародилась фармация. Название это происходит от египетского шфар-мзки», что значит «дарующий исцеление». В музее немало экспонатов и иллюстративного материала, отражающих взгляды на медицину в древности ив средние века.
Вот подлинные талисманы и амулеты. По поверью древних, они предупреждали болезни, исцеляли недуги. Каждая болезнь имела своего демона. Его изображали в виде чудовища, старались умилостивить жертвоприношениями и тем самым отвратить болезнь.
Выставленные на стендах музея искусно сделанные глиняные статуэтки и маски шаманов, призванные устрашать демона болезни, имеют свою интересную историю; они проделали немалый путь, прежде чем попали в музей из джунглей Малайи и Гвианы, из древних курганов Монголии или храмов Индии.
Вот, например, глиняный идол, много лет простоявший в Южной Индии на крыше храма богини Мариаммалы, посылающей, по преданию, на людей черную оспу. Гнев богини должен был обрушиться на идола и миновать человека, которому грозит «черная смерть».
Но еще до зарождения религиозных верований инстинкт самосохранения заставлял человека искать исцеления недугов в самой природе.
«Если посмотреть на природу взглядом врача, ищущего лекарственных средств,— говорит одно из правил тибетской медицины,— то можно сказать, что мы живем в мире лекарств».
Экспонаты шаг за шагом рассказывают о том, как человек, стремясь сохранить свою жизнь и облегчить страдания, причиняемые болезнями, одну за другой открывал тайны природы, находил все новые и новые лекарства, создавал науку врачевания.
1В музее ‘приведены любопытные выдержки из заметок Коперника, передающие дух средневекового искусства врачевания.
«Пилюли ле Вилья Нова,— читаем мы,— можно принимать в любое время. Они улучшают ‘пищеварение, придают веселье, задерживают поседание, которое происходит от порчи жизненных сокоз, усмиряют кашель, усиливают разум, предохраняют зубы от порчи, укрепляют сон, нежно слабят».
Здесь же приводится рецепт этого «универсального» снадобья. В его состав входили глина, корица, сандал, опилки слоновой кости и железа, жемчуг, смарагд, сапфир.
Некоторые «лекарства» рекомендовались в неограниченном количестве. Вот, например, рецепт «настойки от живота», предложенный монахом Бернардом: «Возьми две кварты спирту, четыре драхмы сушеных фиг, корицы, шафрану и гвоздики. Употребляй помногу. Если бог захочет — поможет». История фармации тесно связана с историей медицины, химии, с историей всей человеческой культуры. Крупнейший врач древности Гален, изготовлявший лекарства из растений, Парацельс, положивший в средние века начало широкому применению лечебных химических препаратов, средневековью алхимики, искавшие у себя в лаборатории «панацеи» — универсальное лекарство, якобы помогающее от всех болезней,— все это значительные этапы в истории медицины и фармации.
Осматривая старинные рисунки, гравюры, искусно сделанный макет средневековой аптеки, посетители музея мысленно переносятся в те далекие времена, когда люди ощупью искали средства против недугов, «эликсиры жизни и молодости».
Большой раздел музея посвящен истории аптекарского дела на Руси. Еще при Иване Грозном в Москве была учреждена Аптекарская Палата, преобразованная затем в Аптекарский Приказ, в функции которого входило: «Бережение Москвы от заразы, отвращение всяких чар и злой порчи».
Мы видим на рисунке длинное каменное здание Аптекарского Приказа. Сюда со всех концов страны под охраной стрельцов тянулись обозы с лекарственными травами, сбор которых входил в обязанность населения.«Сбирать травы, цветы и коренья, — предписывалось в царском указе,— которые годны к лекарственному делу».

И далее: «Всяких людей спрашивать, кто знает лекарственные травы, которые бы пригодились к болезням в лекарство человекам».
Для того чтобы лекарственные растения не привозить издалека, в Москве и ее окрестностях а XVII веке стали разводить аптекарские сады, выращивать в них лекарственные травы, ягодники. При садах находились лаборатории, изготовлявшие эфирные масла, различные <маэи, настойки и т. д. Простой люд покупал лекарства в зеленых рядах, заменявших в старину аптеки. Царь, члены его семьи и приближенные получали лекарства из царской аптеки. «Чтобы не было никакого повреждения государеву здоровью», лекарства эти приготовлялись особенно тщательно, в изолированной лаборатории под охраной стрельцов. Первым принимал лекарство аптекарь, изготовивший его, затем начальник Аптекарского Приказа, и, наконец, придворный боярин, доставивший лекарство во дворец. Только после этого лекарство подносилось царю.
Недавно коллекции музея пополнились новыми экспонатами — аптекарской посудой XVII века, найденной при строительстве Московского метрополитена.
В музее приведены старинные меры аптекарского веса. Наименьшей единицей веса служило перечное зерно, затем— золотник, фунт. Объемными единицами измерения лекарств были ведро, горсть. На одном из стендов музея представлены материалы из эпохи царствования Петра I. В 1701 году для улучшения аптечного дела Петр издал указ, запрещавший продажу лекарств в зеленых рядах, а следующим указом повелел: «Для всяких надобностей и потребностей лекарств быть на Москве вновь осьми аптекам». Первая из этих восьми аптек была открыта в 1702 году.
Широкое распространение в России получило издание различных книг по фармацевтическому делу. Сами названия этих книг — «Травники», «Зельники», «Цветники» — свидетельствуют о характере и содержании их. Здесь дается описание различных лекарственных растений, способы приготовления лекарств, перечисление болезней и снадобий против «их.
Фармацевтический музей располагает богатейшей коллекцией редкостных книг и рукописей. Среди них, например, рукописная книга, написанная е 1648 году на славянском языке, а также и другая редкая книга «Фармакогнозия» Диоскорида, издания 1550 года.
Музей приобрел экземпляр книги, которая была издана в Петербурге в 1783 году «Надворным советником и доктором флота» Андреем Бахерахтом под названием «Аптека для Российского флота или роспись всем нужным лекарствам, коих по рангу корабля, для шести месяцев вояжа а корабельном ящике иметь должно».
Здесь мы встречаем такие необычные лекарства, как адский ‘камень, соль из оленьего рога, черная ртуть, различные распространенные в старину бальзамы и эликсиры.
В разделе истории фармации многие документы и экспонаты посвящены деятельности великих (русских ученых — Ломоносова, Менделеева, Мечникова, труды которых обогатили науку и вооружили человечество точными знаниями.
Однако в дореволюционной России, где аптечное дело целиком находилось в руках частных предпринимателей, заботившихся главным образом о сзоем обогащении, достижения науки использовались лишь а незначительной степени. Зачастую орудовали шарлатаны, фальсификаторы, беззастенчиво обманывавшие население.
На одном из стендов музея можно видеть любопытные экспонаты: флаконы, баночки, коробки с яркими этикетками, рассчитанными на обман легковерных людей. Вот «универсальная мазь» П. И. Демина. Этикетка на ней сулит исцеление чуть ли не от всех болезней: от ревматизма, одышки, катара и рака желудка, гриппа, изжоги, лихорадки, холеры, диабета, зубной и головной боли, чесотки и т. д.
На другом снадобье этикетка изображает зеленого змия. Предприимчивый фабрикант рекомендует свое «лекарство» от пьянства и запоя. Множество всяких патентованных средств предлагалось для тех, кто хочет похудеть.

vmirelekarstv2                                                      Стенд «целебных» амулетов и талисманов

После Великого Октября, после того, как аптечное дело перешло а руки государства, народ получил действительно могущественные средства в борьбе за сохранение здоровья и продление жизни человека.
Один из залов музея посвящен развитию аптечного дела в СССР. Внимание посетителей привлекает карта, показывающая распределение аптечной сети в нашей стране. Здесь приведены убедительные цифры: в Таджикистане до революции не было ни одной аптеки. Сейчас здесь более 100 аптек и свыше 150 аптечных пунктов. В Казахстане было всего лишь 20 аптек. Ныне их около 500 и почти 3 000 аптечных пунктов. За годы советской власти число аптек у нас в стране выросло более чем в три раза.
В Советском Союзе создана передовая фармацевтическая промышленность. Если до революции 90 процентов лекарств страна вынуждена была ввозить из-за границы, то теперь мы полностью освободились от импорта. Все лекарства изготовляются из отечественного сырья на отечественных заводах.
Переходя из зала в зал, от стенда к стенду, посетители музея с большим интересом знакомятся с макетами, фотоснимками, диаграммами, отражающими огромные достижения фармацевтического дела в СССР за годы советской власти. Здесь образцы современного аптечного оборудования, лекарственных растений и лекарств, ‘изготовляемых з нашей стране. Здесь можно познакомиться с системой тщательного контроля за качеством медикаментов, начиная от производственных цехов и кончая отпуском лекарства.
На стенде представлены материалы по фармацевтическому образованию, научно-исследовательской работе, проводимой у нас в стране. Особый стенд посвящен самоотверженному труду работников фармацевтической промышленности в годы великой Отечественной войны.
в создании фармацевтической промышленности принимают участие многие отрасли народного хозяйства. Химическая, пищевая, рыбная промышленности предоставляют не только сырье, .но и различные лекарства и лечебные препараты, как, например, рыбий жир, витамины, различные экстракты. Нефтяная промышленность дает нафталин, необходимый для изготовления лекарств; легкая промышленность — перезязочные материалы; строительная — гипс.

А. СВЕТОВ

Сообщить куда следует