Видеотелефон в советской больнице

videotelefon

«Наука и жизнь» N1-1965

РАЗГОВОР ИДЕТ ПО ВИДЕОТЕЛЕФОНУ
Маму Толи Н. успокоил бодрый вид сына, перенесшего тяжелую операцию. Рад и Толя, что он хотя бы на экране видит спокойное, улыбающееся лицо своей мамы.

В Институте хирургии Академии медицинских наук СССР имени А. В. Вишневского одинаково тщательно изучают все стороны лечебного процесса, все «составляющие» нелегкого пути от операции до полного выздоровления. Вот почему идея организовать телевизионные встречи послеоперационных больных с родными возникла именно здесь.
…Наложены последние швы. Хирург с облегчением снимает маску, больного увозят в послеоперационную палату. Теперь, в послеоперационном периоде, организму предстоит побороть остатки недуга, устраненного хирургом, и преодолеть последствия самой операции.
В эти трудные дни хорошее настроение, бодрость, воля к жизни значат подчас не меньше, чем самые сильные медикаменты. А что может быть радостней встречи с близким человеком вскоре после операции?..
Создание особого, медицинского видеотелефона потребовало от изобретателей решения не только технических, но даже и психологических проблем.
Прежде всего конструкторы стремились обеспечить хорошую видимость па экране. Но ведь послеоперационная палата не зал телестудии, где передача ведется при помощи осветительной техники.
Поэтому в медицинском видеотелефоне предусмотрено применение источников инфракрасного излучения и чувствительных к инфракрасным лучам телевизионных трубок. Это устраняет необходимость в светильниках большой яркости, которые слепят и раздражают больного. Большое значение имеет эффект «психологического контактам собеседников, который обеспечивается специальным устройством.
Вспомните несколько «отсутствующий» взор диктора телевидения, который вас как бы «не замечает». Здесь этого нет. Вы буквально смотрите в глаза собеседнику и следите за его взором. Разговор идет интимно, спокойно и без напряжения. Для того, чтобы больной был тверди уверен, что во время передачи изображение совершенно не искажено, аппаратуру снабдили дополнительным устройством с переключателем, благодаря чему каждый собеседник в любой момент может увидеть себя на экране, как в зеркале.
Разговор не беспокоит соседей по палате. Больной пользуется привычной ему телефонной трубкой: ведь иное слово близкому человеку хочется сказать шепотом, не на всю палату…
Врачи часто возражают против ранних свиданий родных с детьми, перенесшими операцию: радость встречи может неблагоприятно отразиться на состоянии ребенка. Вот почему в таких случаях для успокоения родителей используется односторонняя телесвязь с палатами. Незаметно для малыша его показывают родителям.
Еще два года назад конструкторы видеотелефона— сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института медицинских инструментов и оборудования (руководитель работы Э. Б. Розенфельд) начали проводить пробные сеансы тело-свиданий в Институте хирургии имени А, В. Вишневского. Все это время не прекращалась работа врачей, инженеров, конструкторов и художников над совершенствованием аппаратуры, ее максимальным упрощением.
Надежный и недорогой, доступный каждой больнице и родильному дому, видеотелефон в недалеком будущем должен стать верным помощником врача.
И. БУЕВСКИИ.

Сообщить куда следует