Краткая история бюстгальтера

bust

Публично сжигавшийся в годы агрессивного феминизма, в прошлом году бюстгальтер отпраздновал свой славный столетний юбилей в атмосфере полной реабилитации. Журнал «Лайф» посвятил ему обложку, в Голливуде прошла выставка. Модельеры сегодня обращают на него особое внимание. Лифчик становится обязательной деталью дамского гардероба.
Этот внезапный поворот произошел летом 1989 года. То, что закончились мрачные годы разнузданного феминизма, одной из первых нам доказала певица Мадонна. Именно она начала выступать на сцене в корсети-ках и лифчиках, восхищающих публику. Кампания, начатая Мадонной, продолжается. К ней присоединилось множество певиц, манекенщиц, модельеров.
Если бы все это могла увидеть Эр-мина Кадолль, она не помнила бы себя от радости. Ведь именно эта парижанка летом 1889 года придумала бюстгальтер. Это была революционная выдумка, настоящий бунт против тяжелых и неудобных корсетов, в которых было трудно двигаться и дышать. Свою коллекцию легких и удобных лифчиков она выполнила из кружев, тюля и шелка. Но ожидаемого успеха это ей не принесло. Чтобы стать частью повседневного гардероба, бюстгальтер должен был еще немного подождать. Когда началась первая мировая война, образ жизни женщин изменился. Мужчины ушли воевать, женщины начали зарабатывать на жизнь. У них не стало времени, чтобы каждое утро застегивать массу крючков и зашнуровывать корсеты. Более удобным оказался обычный бюстгальтер. Так история моды признала, хоть несколько запоздало, изобретение Эрмины Кадолль.
Но, как это часто случается с важными изобретениями, у этого тоже была не только мать. В то время, как француженки отдают должное своей
землячке, нося фирменные лифчики с ее фамилией, которые выпускают внучки Эрмины, американцы считают отцом бюстгальтера Отто Тиз-линга, известного скорее по прозвищу «Титслингер» («Тите» — грудь, «Лингер» —дамское белье). Отто Тизлинг, сын немецких эмигрантов, бросил отцовское дело —компанию по строительству мостов, —чтобы отдаться своему любимому делу, изготовлению дамского белья. Он работал на фабрике белья, пока не познакомился с оперной певицей Сванильдой Олафсен, женщиной барокковых, рубенсовских форм. Она стала близкой приятельницей Тизлингера, настолько близкой, что, стремясь сделать ей приятное, Отто выдумал подарок из подарков — часть гардероба, способную вместить и поддержать великолепный бюст его любимой, одновременно позволяющую ей свободно дышать при пении. Потом, как утверждают американцы, Отто начал серийное производство лифчиков.
Которая из этих версий, французская или американская, правдива — неизвестно, но остается фактом, что бюстгальтер был изобретен сто лет тому назад. Конечно, он переживал и будет переживать периоды взлетов и падений. Во время всеохватывающего феминизма ему даже грозило полное уничтожение, но он не поддался и сейчас празднует свое триумфальное возвращение. Каким он был в этом сезоне и каким будет в следующем? Вопреки канонам 50 —60-х годов, когда все носили лифчики в форме стога, а грудь, облаченная в них, грозила пересечь барьер звука, теперешний бюстгальтер должен подчеркивать натуральную полукруглую форму груди. А носить его надо так, чтобы в декольте расстегнутой блузки был чуть виден его краешек.
М. Т.
«Пульс» N11-1991

Сообщить куда следует