О великом значении бороды

«Юность» 1966 N08

Борис Ласкин
ЗНАЧЕНИЕ   БОРОДЫ
В   ЖИЗНИ   МОЛОДОГО   ЧЕЛОВЕКА ВТОРОЙ   ПОЛОВИНЫ   XX   ВЕКА
Диссертация на соискание ученой степени кандидата
бородоводческих наук


Перед тем, как приступить к освещению названной проблемы, автор  считает необходимым   заявить   нижеследующее:
1.  Диссертация    представляет    собою    сплав    личного   жизненного   опыта с обширными сведениями, извлеченными из цикла научных трудов, среди которых не последнее место занимает «Толковый словарь русского  языка» под редакцией профессора Д. Н. Ушакова. Именно на его страницах автору посчастливилось   найти   краткое   основополагающее   определение:    «Борода — волосяной покров   на   нижней   части   лица».
Таким образом, каждому непредубежденному читателю ясно, что диссертация имеет более чем солидную основу. Любые попытки будущих оппонентов квалифицировать диссертацию как псевдонаучную и не имеющую практического значения следует считать несостоятельными и смехотворными.
2.  Когда настоящая работа уже находилась в печати, автор обратил  внимание, что лицо его ассистента на фотографиях, иллюстрирующих текст (ассистировать автору  в  этой  работе  любезно согласился  киноартист  Савелий  Крамаров), выражает недостаточно серьезное отношение к делу. Автор приносит свои извинения читателям и оппонентам за эту безответственную и легкомысленную улыбку, словно бы ставящую под сомнение ценность и актуальность его диссертации.
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Памятуя, что борода есть волосяной покров, вновь обратимся к Д. Н. Ушакову, который указывает: покров в переносном смысле — это то, что покрывает, заволакивает что-нибудь. Отсюда следует вывод; борода обладает способностью скрывать отдельные дефекты лица и, что особенно важно, истинный возраст ее носителя.
Отрастив бороду, юноша незамедлительно обретает внешнюю солидность. Умело выращенная и взлелеянная борода придает облику ее владельца романтический характер. Выражение задумчивости, сдобренной легким скепсисом, делает юного бородоносца мудрым, много испытавшим, поистине неотразимым мужчиной.
БОРОДА И ЕЕ ЦЕЛЬ
В специальной литературе отмечено множество случаев, когда важнейший процесс создания бороды пускался на самотек, иными словами, происходил стихийно. Этому, разумеется, должен быть положен конец.
Каждый юноша, который в результате долгих раздумий решил обзавестись волосяным покровом на нижней части лица (подчеркиваю: на НИЖНЕЙ, так как волосяной покров верхней части лица носит название «прическа» и может явиться темой самостоятельной научной работы), прежде всего должен задать себе вопрос: какую я ставлю перед собой цель?
Разумеется, бывают случаи, когда борода планируется и создается в утилитарных, чисто бытовых целях.
Приведем    пример.
Окладистая борода (модель № 1) обеспечивает ее обладателю ряд удобств и преимуществ:
а)   Средства,   ранее   выделявшиеся   на   бритье   с   применением   одеколоне, ассигнуются на культурные нужды (посещение кинотеатров, покупка книг и журналов и т. п.). Борода этой формы  избавляет молодого  человека от утомительной заботы о чистоте воротничка и о наличии галстука.
б)  Состоящая,   как   правило,   из   натуральной   шерсти   без   добавления   синтетики, такая  борода  надежно  согревает  грудь  и  верхние дыхательные  пути,  что имеет первостепенное  значение для  молодых людей,  проживающих  в  крупных населенных пунктах средней полосы.
БОРОДА И ЕЕ РОЛЬ
Рассмотрим бороду как фактор, сопутствующий полезной деятельности индивидуума и его заслугам перед человечеством и цивилизацией.
Нами детально изучена галерея портретов выдающихся представителей науки, техники и культуры, носивших бороду.
В результате выяснилась одна объединяющая и примечательная особенность этих людей — все они прославились, как ни странно, не наличием бороды, а иными, так сказать, второстепенными признаками и свойствами, как-то: гениальностью, трудолюбием, мужеством, душевным богатством, и прочим, и прочим.
Это обстоятельство дает нам право кратко сформулировать вывод: дело не в бороде.
Позволим себе привести ряд исторических примеров.
Англичанин Роджер Бэкон не носил бороды. Был он мыслителем, естествоиспытателем и открыл увеличительное стекло.
Англичанин Фрэнсис Бэкон носил бороду. Будучи канцлером, он был судим за взятки и лишен сана.
Алексей Константинович Толстой носил бороду и написал, между прочим, исторический роман «Князь Серебряный»,
Алексей Николаевич Толстой не носил бороды и написал, между прочим, исторический роман «Петр Первый».
Александр Сергеевич Пушкин не носил бороды и написал «Евгений Онегин».
Федор Михайлович Достоевский носил бороду и написал «Преступление и наказание». И, наконец, Илья Ильф и Евгений Петров, оба не носившие бороды, написали «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».
Таким образом, как уже было сказано выше, дело не в бороде,
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Известно, что в отдельных случаях у некоторых молодых людей стремительный рост бороды несколько опережает рост интеллекта. Данное обстоятельство и заставляет нас предложить юным бородоносцам ряд советов и рекомендаций. Замечено, что юные и молодые представители отдельных весьма уважаемых профессий (геологи, зимовщики, таежные звероловы и т. п.) не уделяют должного  внимания  культуре бороды,  культуре  древней, уходящей  в   глубину  веков. Ссылаясь на суровые бытовые условия, на отсутствие парикмахерских  салонов, они отращивают элементарные бороды  и  бородки, не  имеющие  самостоятельного художественного значения (см. модель № 2). Над этим стоит задуматься.
Творческая доработка такой бороды опытным парикмахером принесла бы прекрасные плоды. Бородовладелец приобрел бы сходство с писателями Эмилем Золя, Виктором Гюго, Эрнестом Хемингуэем и великим русским ученым академиком И. П. Павловым.
Юноше, выбирающему бороду строго определенного образца, следует помнить слова И. В. Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, Взять их у нее — наша задача».
Переходим к конкретным рекомендациям.
Юному литератору, тяготеющему к драматургии и стоящему на пороге Союза писателей, более всего подходит модель № 3.
Сходство с Шекспиром и Сервантесом (на первом этапе хотя бы внешнее) утвердит носителя волосяного покрова данного типа в правильности, а заодно и в трудности избранного им пути.
Молодой критик, не проявивший пока зрелости мысли и способности к серьезному анализу литературного произведения, может заметно укрепить свои позиции, если отпустит бороду модели № 4.
Добившись столь несложным путем некоторого сходства с другим молодым критиком, Д. И. Писаревым, он получит мощный побудительный стимул для дальнейшей работы над собой.
Юноше, который склонен преувеличивать свои заслуги перед обществом и который без достаточных к тому оснований рассказывает об одержанных победах, где он и только он все обеспечивал и все решал, рекомендуется модель N2 5.
В этом случае юноша приобретает поразительное сходство уже не с писателем, а с его литературным героем. Мы имеем в виду скромнейшего малого, известного правдолюба барона Мюнхгаузена.
Студенту первого курса любого института, как технического, так и гуманитарного профиля, рекомендуется модель № 6.
Пленительное ощущение сходства с морским волком—покорителем стихии— стимулирует юного бородача демонстрировать образцы отчаянной смелости, что на первых порах может найти применение в период экзаменационной сессии.
Юноше, молодому человеку разгульного нрава, рекомендуется модель № 7.
Обретя столь эффектную, бросающуюся в глаза внешность, он облегчит нелегкий труд дружинников и работников милиции, которые мгновенно обнаружат возмутителя спокойствия на стадионе, в молодежном кафе, на танцевальной площадке. Как видите, это имеет иногда практический смысл.
Юноше веселому, жизнерадостному, обладающему к тому же чувством юмора горячо рекомендуется модель № 8. Этот славный парень в его, так сказать, естестве производит наиболее приятное впечатление на автора диссертации, который на этом завершает ее и передает на строгий суд уважаемых читателей и оппонентов.

————————

Архитектурная студия «Дизайн угла»  осуществляет полный цикл создания дизайна интерьера помещения: от разработки общей концепции на бумаге до завершения ремонтных работ. Для начала вам создадут эскизы графика , после чего вы сами нравится ли вам этот дизайн. Специалисты студии готовы выслушать все ваши замечания и воплотить их в реальность.

Сообщить куда следует