Гипотеза —еще не факт!

«Уральский следопыт» N1-1967

Гипотеза —еще  не факт!
Я    преклоняюсь   перед  талантом   доктора   Либби, восхищаюсь      красотой, изяществом   его    гипотезы,   но гипотеза — это еще не факт!
Несколько лет тому назад радиохимик Зюсс высчитал, что деревья, срубленные сто лет назад, более радиоактивны, чем современная вырубка деревьев. Но ведь они должны быть менее радиоактивны— в них уже сто лет происходит невосполняемый распад! Откуда же более высокая радиоактивность?Зюсс нашел причину: оказывается, за сто лет паровозы и пароходы, заводы и фабрики выбросили с дымом в воздух массы топлива со старым углеродом, практически уже давно лишившимся радиоактивности. Этот старый углерод теперь составляет 13 процентов всего углерода атмосферы — концентрация радиоактивного углерода в атмосфере за сто лет заметно разбавилась. А ведь это не было учтено — считалось, что прежде концентрация была такой же, как сейчас! Пришлось физикам вносить поправку на 240 лет во все определения.
Но где гарантия, что дело ограничится этой поправкой?
Скорость образования радиоактивного углерода в атмосфере зависит от густоты космических лучей, а космическое излучение, как и все солнечное излучение в целом, не остается постоянным — это видно хотя бы по резким изменениям климата. Археологи и палеонтологи хорошо знают, что за несколько тысяч лет до нашей эры в Европе водились более теплолюбивые животные, а лиственные леса уходили далеко на север. Значит, солнечное излучение было тогда более сильным. И концентрация радиоактивного углерода в атмосфере—тоже. Были и обратные колебания температуры — об этом свидетельствуют следы оледенения.
Физики к подобным рассуждениям относятся скептически: это тоже теоретические соображения, еще одна гипотеза. Гипотеза против гипотезы? Верно. Но эта, вторая, гипотеза, отрицающая первую, вдруг нашла сильное и неожиданное подтверждение.

Сообщить куда следует