История аналитической химии

ИЗ ИСТОРИИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Уже в VIII столетии Гебер (Джабир ибн-Хайян), основатель школы араб-ских химиков, описал сложный ход анализа для определения содержания золота и серебра в рудах.

В России первая самостоятельная химическая лаборатория была организована в Петербурге при Берг-Коллегии в 1720 году. Лаборатория была предназначена для анализа РУД. В 1734 году в Петербурге, на 5-й линии Васильевского острова, была построена вторая лаборатория «для рудных проб», которая выполняла анализы руд на содержание золота.

В Москве организация первой лаборатории, в которой производились химические анализы, относится приблизительно к 1734 году, но где она находилась, не установлено. Вторая химическая лаборатория в Москве была построена в 1745 году на Красной площади, около собора Василии Блаженного.

В 1871 году в России было выпущено первое классическое руководство по аналитической химии Н. А. Меншуткина. До 1931 года оно выдержало 16 издании, из которых 7 изданий — уже после смерти автора. Эта книга была переведена на немецкий и английский языки и оказала значительное влияние на преподавание аналитической химии во всем мире.

Аналитические методы драгоценных благородных металлов были известны еще в древнем Египте и Греции, а в Киевской Руси они применялись в IX—X веках.

Первые подробные и систематические описания пробирного искусства, то есть анализа «сухим путем», были составлены в XVI веке итальянским ученым В. Бирингуччио и немецким врачом Г. Агриколой (Г. Бауэр).

В России пробирный анализ возник в начале XVIII столетия. К началу этого века относятся интересные записи Петра I, в которых содержатся методы апробирования различных руд на золото, серебро, свинец, медь, олово, железо. Особое место в пробирном деле занимают работы по определению содержания серебра и золота в сплавах и изделиях. Этой работой занимались в лабораториях монетных дворов.

Впервые микроскоп для наблюдения химической реакции применил М. В. Ломоносов. А в ‘Конце XVIII века русский академик’Т. Е. Ловиц использовал микроскоп для распознавания солей по их кристаллической форме, положив этим начало новому методу аналитической химии — микрокри-сталлоскопическому анализу.
В России объемно-весовой метод количественного определения был впервые применен Т. Е. Ловицем при исследовании крепости уксуса.

«Наука и жизнь» N10-1961

Сообщить куда следует