Изомеры на вкус

С двумя зеркальными изомерами вы знакомы на вкус. Это D(—)-молочная и М + )-молочная кислоты. Образуются они в равных количествах из молочного сахара лактозы в процессе молочнокислого брожения — скисания молока. Молочная кислота-есть не что иное, как смесь двух зеркальных изомеров.
Химический состав их абсолютно одинаков — недаром они изомеры. Различно лишь пространственное строение молекул, точнее, расположение атома водорода и ОН-группы у среднего атома углерода. Поэтому каждая из молекул словно представляет собой зеркальное отражение другой, отсюда и название.
Зеркальная изомерия небезразлична для всего живого. Организмы во многих случаях усваивают или вырабатывают в процессе жизнедеятельности только один из зеркальных изомеров молочной кислоты или других оптически активных веществ. Например, ~в мышцах человека и животного в процессе работы всегда накапливается только Ц+)-молочная кислота.
Как же различить практически эти два идентичных по составу соединения? D(—)-молочная кислота при прохождении через нее поляризованного света отклоняет плоскость поля-
ризации влево, а ее зеркальный изомер — вправо. На этом основан так называемый поляриметрический метод: измеряя угол вращения плоскости поляризованного света, можно определить концентрации оптически активных веществ в растворе.
А чтобы вам было проще представить зеркальные изомеры, посмотрите в лужу. Причем встаньте так, чтобы были хорошо видны не только проезжающие мимо автомобили, но и их отражения в воде. Автомобиль и его отражение движутся в одну сторону, например слева направо. Но если колеса автомобиля вращаются по часовой стрелке, то лужа вращает колеса «зеркального изомера автомобиля» с той же угловой скоростью против часовой стрелки.

Сообщить куда следует