Климатрон

«Техника молодежи» N2-1966

Познакомиться с животным миром любого уголка Земли — дело нехитрое. Достаточно пройтись по любому зоопарку, где в «ассортименте» представители всех климатических поясов земли — от арктического белого медведя до африканского льва, от австралийского кенгуру до амазонского крокодила. Впрочем, зоопарк не только знакомит любителей с фауной далеких стран, но помогает в работе ученым. Это как бы огромная лаборатория, где работают специалисты, но куда может зайти любой и каждый…
А где познакомиться с растениями, скажем, влажного тропического пояса’/ Практически это невозможно — разве что отправиться на Амазонку!
Но разве нельзя построить специальную оранжерею — большое закрытое помещение, где бы растения из жарких стран чувствовали себя как дома? Конечно, можно. Более того: несколько экспериментальных проектов такой оранжереи, созданных группой советских архитекторов, уже существуют.
Вот что рассказал нашему корреспонденту о будущей оранжерее главный архитектор Главного ботанического сада АН СССР, кандидат архитектуры Игорь Михайлович ПЕТРОВ.

klimat

Ключ и повременному клитатрону
Что же такое климатрон? Для чего он нужен и почему впоследнее время в разных странах мира с особенным интересом занимаются подобными сооружениями?
Начнем с одного сопоставления. На земле существует примерно 300 тыс. видов растений. Из них активно используется человеком — в питании, медицине, технике — меньше 1%. Спрашивается, почему так мало? А вот почему. Подавляющее большинство видов растений, «обитает» » тропиках, которых нет как раз в наиболее развитых промышленных странах. Тут и поможет климатрон. Как? Во-первых, такая оранжерея — отличная пропаганда ботанических знаний для студентов, школьников и вообще самых широких слоев населения. А *то уже неплохая платформа для подготовки кадров, для привлечения в ботаническую науку многих и многих энтузиастов. И в то же время климатрон — гигантская научная лаборатория, где можно и учиться и вести исследования, связанные с акклиматизацией растений, наблюдать за любыми тропическими видами, изучать их полезные свойства, ставить интереснейшие эксперименты.
Но почему же этим не занимались раньше? Почему климатрон как сооружение стало возможным построить лишь сейчас? Создать условия, близкие, например, к влажным тропикам, в принципе можно было и двадцать и тридцать лет назад: водно-паровое отопление, обычная система вентиляции, высокая температура и влажность. Пожалуйста, раэ-юди .какие угодно тропические растения! Но ведь атмосферные условия никогда не остаются неизменными — они меняются в определенном ритме и по временем года, и по месяцам, и в течение суток. Старым оранжереям не под силу было справиться с этой задачей…
А современное оборудование позволяет создать и нечто более интересное, чем простое подобие тропического климата. Кондиционные установки способны обеспечить автоматическую смену режимов по любой программе, полностью имитируя колебания температуры л влажности в течение суток или на протяжении года. Получается как бы модель климата. А это значит, что можно будет не только успешно разводить и развивать растения южных широт, но и вести опыты, изменяя постепенно климатические условия и наблюдая, как реагирует растение.
А теперь посмотрим на климатрон с точки зрения строительной техники и экономики. Раньше было практически невозможно построить оранжерею, где бы растения развивались в условиях родного ландшафта.
Сегодня это уже не проблема. На смену старым оранжереям — стеклянным домикам — приходят крупнопролетные сооружения, перекрытые легкими оболочками. Уменьшается поверхность остекления — экономятся средства. Можно

Я шел по узкой тропинке, стиснутой зелеными стенами тропического лесе. Густые  заросли едва расступались передо мной. Невиданные цветы полыхали всеми цветами радуги. Лианы извивались по гигантским стволам и ниспадали с ветвей. Вот а просвете чащи блеснула полоска воды, перечеркнутая тонким силуэтом мостика. Пестрое кружево растений легким ковром застилало поверхность водоема…
Джунгли оборвались неожиданно. Жаркий, насыщенный влагой воздух тропиков и сумерки зарослей сменились простором знойных степей — саваии. Высокая трава колышется под .ветром. -Тяжелые баобабы шнррко раскинули ветвистую крону.
Еще немного пути, и саванны остаются за плечами. Вокруг сожженный солнцем багряный ландшафт Сахары. Пески, скалы, робкие островки оазисов — с ниточками ручейков и тонкими пальмами…
Путешествие вокруг света «кончено. Позади — дебри амазонского плато, цветущие острова Средиземноморья, «ювелирные» ландшафты Японии… Мой кругосветный еояж уместился в один километр! —
Распахиваются стеклянные двери. Передо мной — Москва. Я прохожу немного вперед, останавливаюсь, оборачиваюсь. Хочется еще раз взглянуть на это удивительное сооружение, где я только что бродил по тропическим странам. Странные, фантастические контуры гигантского здания. Почему-то кажется, что »то космическая станция: прозрачная стеклопластиковая броня, накрывшая кусочек земной природы и надежно защищающая его от всех превратностей чужой планеты. Но это не станция земляк на Марсе. Это климатрон…

применять пространственные оболочки из сплавов легких металлов, плексигласа, армированного стекла и стеклопластика. Можно помещать в одном габарите близкие по климатическим условиям растения. Увеличиваются павильоны, улучшаются маршруты, шире становится экспозиция. Не нужны защитные приспособления от солнца — кондиционные установки позволяют часто менять поток воздуха. Рождается новый принцип формы оболочек с точки зрения светотехники. Открываются огромные возможности для использования автоматизации, электронных машии и т. д. Ну и, пожалуй, самый интересный принцип строительства новых оранжерей -— включение окружающего ландшафта в пространство климатрона. Или распространение пространства климатрона в окружающий ландшафт. Таким образом, ключ к созданию современной оранжереи неразрывно связей с новым этапом в развитии биологии тропических растений и успехами новейшей строительной техники.

Сообщить куда следует