Когда можно пить кофе с молоком

kofesmol
Чай и кофе пьют как дома, так и на работе. Но если приготовление кофе в лабораторных условиях уже исследовано , то домашние проблемы остались почему-то вне поля зрения специалистов. Это серьезный пробел, поскольку доказано, что именно утренний кофе приносит наибольшую пользу.
Многие предпочитают чай и кофе с молоком. Такая позиция применительно к завтраку вполне правомерна: холодное молоко быстро снижает температуру напитка, сокращая таким образом время, отделяющее приготовление от потребления. При этом уменьшается риск обжечь язык.
Но возникает важная проблема: когда следует добавлять молоко — сразу или через некоторое время, когда напиток в чашке уже немного остынет? Строгое научное решение позволит сэкономить обширному кругу завтракающих миллионы секунд полезного времени.

Ранее было показано, что расход времени на питание удобнее всего рассчитать кинетическим методом. Предположим, что в нашем распоряжении 4/s стакана только что вскипевшего чая или кофе и 1/5 стакана холодного молока. При комнатной температуре (20°С) скорость остывания горячей жидкости в стакане описывается простым дифференциальным уравнением первого порядка:
dt/dt=— kS(t—20),
где t — температура, т — время, S — поверхность стакана, k — — константа, определяемая условиями теплообмена. Изме-

kofe2

в этом случае t, = t2=92-exp(—0,02т)+20. Это поистине замечательным результат, избавляющий экспериментатора от мучительных размышлений по утрам: температура напитка в любом случае одинакова и не зависит от момента, когда добавляется молоко. Есть у этого способа и другое достоинство. Предположим, вы желаете каждое утро пить чан заданной температуры. Тогда по последней формуле ничего не стоит вычислить, через сколько минут и секунд чай остынет в точном соответствии с вашим желанием.
Нельзя исключить, впрочем, что истинная температура будет отличаться от расчетной на десяток-другой градусов. Опытный экспериментатор рано или поздно докопается до причины ошибки, однако проще будет воспользоваться универсальным приемом: ввести в уравнение эмпирическую постоянную. Даже не очень искушенному химику вполне по силам определить ее численное значение. Для этого достаточно неделю-другую контролировать остывание с помощью термометра и секундомера. Поскольку обе руки будут заняты, рекомендуем привлечь к записи отсчетов кого-либо из домашних, посулив ассистенту долю в приготовленном кофе.
И. ЛЕЕНСОН

«Химия и жизнь» N9-1978

Сообщить куда следует