Насекомые — тяжвесы

«Знание — сила » N11-1958

Джон   ВОРД
Фото автора, Роберта ХЕРМЕСА и Росса ХАЧИНСА
Поезд с тяжелым грузом легко катится по столу. Везет его необычный «локомотив» — жук жужелица. Упираясь в доски шестью цепкими ножками, жук сердито шевелит усами и, с силой налегая на нитяные постромки, тянет за собой два игрушечных вагончика с пластилином.Маленькое насекомое весит всего лишь шесть граммов. А сколько весит «товарный состав», который оно везет! Поставим его на весы. Вместе с грузом — 1 килограмм 93 грамма! Невероятно! Это же в 182 раза больше собственного веса маленького насекомого.
Какой груз может увезти ломовая лошадь! В среднем сильная лошадь, весом в 700 килограммов, может везти по хорошей дороге до 3,5 тонн груза. Лишь в пять раз больше собственного веса. Человек развивает, примерно, такое же тягловое усилие.
Сила лошади-тяжеловоза не идет ни в какое сравнение с «мощью» насекомого. Кто не удивлялся, глядя на маленьких хлопотливых муравьев, которые с поразительной легкостью тащат в свои жилища строительные материалы, значительно превышающие их собственные размеры и вес. Однако предпринятые мной точные измерения так сказать «грузоподъемности» насекомых превзошли всякие ожидания. Позвоночные животные могут перевозить тяжести лишь в 5, в лучшем случае, в 8 раз превышающие их собственный вес. Малютки-насекомые без особого труда тянули «повозки», в сотни раз более тяжелые, чем они сами. Даже обыкновенная комнатная муха, существо, как принято думать, очень слабое, «впряженная» в игрушечную тележку, показала чудеса выносливости: она везла груз, в 170 раз превышающий ее вес.
Но самым могучим насекомым из всех, силу которых я испытал, оказалась уховертка — маленькое, несколько похожее на сверчка существо, живущее под камнями и в опавшей листве. Взрослый экземпляр, с которым я экспериментировал, весил 0,5 грамма. Пустую тележку, весом в 170 грамм, эта уховертка везла очень легко и быстро. Но когда увеличенный мною груз стал весить 265 граммов, напряжение уховертки достигло последнего предела. Она тянула теперь тележку из последних сил, рывками, с частыми остановками.
Если мы разделим общий вес поклажи и «повозки», которую везла уховертка — 265 граммов, на вес насекомого — 0,5 грамма, то, округляя результат, получим рекордную цифру — 500!
Затем я поставил другой опыт. У насекомых тонкие миниатюрные ножки. И хотя у них их три пары все же трудно представить, что они могут поднимать этими хрупкими лапками большие тяжести.
Я обвязал вокруг тела стрекозы ниточку и приблизил к ней деревянную пробку с кусочком пластилина на конце. Стрекоза крепко в нее вцепилась и повисла с тяжестью в лапках на ниточке. Увеличивая нагрузку, я убедился что даже предмет, в 20 раз больше ее веса, стрекоза держала около 10 минут и, наверное, держала бы и дольше, если бы я не спешил перейти к следующему опыту.
Жук жужелица, подвешенный на ниточке таким же образом, поднял невероятную тяжесть — 324 грамма, что в 54 раза больше его собственного веса.
Уховертка же подняла 52 грамма — в 104 раза больше собственного веса.
Сравните эти достижения слабых букашек с мировыми рекордами чемпионов-гиревиков. Насекомые очень выиграют от такого сравнения.

Сообщить куда следует