Опять поп не угодил…

«Знание  — сила» N1-1965

КОГДА НОША НЕ ПО СИЛАМ
В.   ЮРЬЕВ
Сведения об отце Иоанне, священнике Спасского собора в Москве Иване Петровиче Алексееве, составителе первого русского энциклопедического словаря, скудны. Многие десятилетия его путали с другим писателем и переводчиком: тоже священником, тоже Иваном, тоже Алексеевым. Их судьбы соединили, и книги приписывали одному и тому же лицу. Лишь на основании архивных данных была установлена разница в отчествах. Неизвестен и год рождения, а год смерти датируется предположительно. И только издание, названное витиевато и длинно (как, впрочем, и многие другие XVIII века) «Пространное поле, обработанное и плодоносное, или Всеобщий исторический оригинальный словарь из наилучших авторов как российских, так и иностранных, выбранный, сочиненный и по азбучным словам расположенный св. Иоанном Алексеевым», позволяет судить об авторе.
Это, наверное, один из самых грандиозных литературных замыслов, рождавшихся когда-либо в человеческой голове. Отец Иоанн возгорелся желанием собственными силами создать энциклопедию всех знаний, накопленных за много веков. Мало того, по мысли сочинителя издание должно было быть и врачебным справочником, и занимательной книгой для чтения, и даже поваренной книгой. Первоначально общий объем предпопагался—12 томов. Но судя по зачину, автор явно не уложился бы в эту солидную цифру. Два вышедших в 1793 и 1794 годах толстенных тома вмещают только две первые буквы алфавита. Около девятисот статей различных размеров — от нескольких строк до сорока страниц текста.
Отбор тем был сделан под определенным углом. Энциклопедия писалась для мелкопоместного дворянина, грамотного купца, cтароватого приказчика, захотевшего щегольнуть своей образованностью. Конечно, Азия (ей отведено всего две странички) такому читателю ни к чему. То ли дело бараны (14 страниц), блохи (свыше двадцати], бумага (сорок).
Почти все статьи отличаются сугубой практичностью. Даже говоря о безбожниках, почтенный иерей точно определяет шесть признаков, по которым каждый богомольный человек сможет сразу же узнать этих исчадий ада. Главнейшие признаки — «гордое о себе мнение имеет», «не признает бытие духов благих и злых»,
«хвастает своими наружными добродетелями, коих,— замечает автор,— у безбожников быть не может».
Но надежды сочинителя на читателей не оправдались: книгу покупали плохо. Последней весточкой, которую принесла нам история, была записка отца Иоанна, в которой он сообщил Академии наук, что «издание прекращается, но не за отсутствием необходимых веществ (то есть материалов), а за отсутствием иждивения и малого числа подписавшихся».
Таков был закономерный конец честолюбивого отца Иоанна — Ивана Петровича Алексеева, взвалившего на свои плечи непосильную ношу — все знания мира.

————————

Отделка стен вагонкой — это признак хорошего вкуса и любви к натуральности.  Помимо этого она хорошо защищает от холода и влаги. Покрытая лаком вагонка будет служить вам десятилетями.  Заказать  евровагонку по доступной цене можно в компании Karelia Group. Оптовым заказчикам предлагаются хорошие скидки.

Сообщить куда следует