Ситалл — стекло и кристалл

«Костер» N3-1965

Много     неприятностей     доставляют нам стекла. Оконные стекла. Зеркала в шкафах. Стеклянные елочные игрушки. Много стекла вокруг нас, и как назло — непрочное оно. Мячом попал — разбил. Локтем надавил — сломал. А почему так получается? Почему стекло непрочное?
Потому что атомы в нем не «дружат» между собой. Если в кристалле атомы — как солдаты в строю, то в стекле атомы—толпа пьяниц. Как попало стоят. Куда попало движутся. Внутри стекла — хаос. А ведь во всем остальном стекло — замечательный материал. Прозрачный, не ржавеет. Кислот никаких не боится, кроме плавиковой. Температуры высокие ему не страшны. Вот только хрупкость проклятая мешает… 

Задумались ученые — нельзя ли подружить атомы в стекле? Построить их в порядке. Заставить их колебаться в такт друг другу? Короче говоря — нельзя ли сделать стекло кристаллом?
Оказалось, можно. Обжигая стекло особым образом, получили ученые новый материал—СИТАЛЛ.
Ситалл — стекло   и   кристалл.
На вид его от простого стекла и не отличишь. И все полезные свойства стекла и ситалла сохранились. А насчет хрупкости — берут лист такого «стекла», кладут на два стула и бросают на него тяжелую гирю. Дзынь-дзынь… Думаешь, это осколки летят? Это гиря, как мячик, по листу прыгает. А на «стекле» — ни царапин, ни вмятин не остается. Вот он какой, новый материал — ситалл. И стекло и не стекло!

Сообщить куда следует