Спички ответы. Что вы знаете и чего не знаете о спичках.

spi4ki

ОТКРЫТИЕ ШАРЛЯ СОРИА
Предшественники современной спички — фосфорные спички были изобретены в 1831 году. Их изобретателю, французу Шарлю Сориа было тогда 19 лет.
Сориа было известно, что смесь бертолетовой соли с серой взрывается при ударе. К этой смеси юный экспериментатор добавил белый фосфор. И лучинки, смазанные таким составом, стали воспламеняться при трении о любой предмет — ведь белый фосфор загорается уже при 50°С. Сориа не удалось взять патент на изобретение — это стоило больших денег. Поэтому через год спички были изобретены вновь немецким учителем Камерером.
В Россию фосфорные спички попали впервые в 1836 году. Первые импортные спички продавали по фантастической цене — не меньше рубля за сотню. Цены, естественно, снизились, когда год спустя в Петербурге была открыта первая русская фабрика «по выделыванию зажигательных спичек». Через пять лет таких фабрик было уже девять (кстати, рекордное количество фабрик — 263 — было зарегистрировано в 1882 году). Импорт спичек сошел на нет, а отечественные спички стоили довольно дешево — по пятаку за сотню.
Входящий в состав фосфорных спичек белый фосфор ядовит и взрывоопасен, поэтому и производство, и потребление спичек
были сопряжены с отравлениями и пожарами. Со временем это приняло столь катастрофические формы, что уже в 1862 году было издано распоряжение об ограничении продажи белого фосфора. Во многих странах фосфорные спички были запрещены еще в конце прошлого века; сейчас их нигде не делают.

СУДЬБА ЗАКОНА
Первый в России закон о спичках появился 29 ноября 1848 года. В то время в деревнях и городах свирепствовали пожары. Спички стали козлом отпущения. Николай I, «обратив особое внимание на чрезвычайное распространение употребления зажигательных спичек, усмотреть изволил, что при случившихся в текущем году пожарах, потребивших в одних городах более как на 12000000 рублей серебром обывательских имуществ, поджигатели весьма часто совершали свое преступление посредством спичек».
Закон предусматривал,«чтобы заведения для выделки зажигательных спичек допускаемы были в одних столицах… чтобы отпускаемые из фабрик для продажи спички были заделываемы по тысяче штук в жестяные коробочки с приклеенными к сим последним бандеролями, которые должны быть выдаваемы от городских дум, с взысканием за всякий бандероль по рублю серебром в пользу городских доходов». Кроме того, была запрещена продажа спичек вразнос.

Совершенно ясно, что правительство заботилось не только о борьбе с пожарами, но и о доходах. Высокое обложение спичек акцизным (государственным) налогом привело к тому, что вскоре в России осталась всего одна спичечная фабрика. Употребление спичек, однако, не только не уменьшилось, но намного возросло. В течение десяти лет в дело идут всякие эрзацы спичек, чаще всего «серянки» — лучинки, покрытые с одного конца серой, которые воспламенялись при помощи трута. С такими нелегальными «серянками», которые изготовлялись и продавались тайком, число несчастных случаев стало больше, чем до принятия закона.
Правительство Александра II было вынуждено отменить закон 1848 года. Через двадцать один год было издано постановление о разрешении «повсеместно, как в империи, так и в царстве Польском, производить выделку фосфорных спичек и продажу их без особых ограничений…»

ШВЕДСКАЯ СПИЧКА
«…К моим услугам шведская спичка, употребления которой еще не знают здешние крестьяне. Употребляют этакие спички только помещики, да и то не все», — говорит письмоводитель Дюковский, один из персонажей рассказа А. П. Чехова «Шведская спичка». Этот рассказ был написан в 1883 году. С тех пор многое изменилось, и спички перестали быть роскошью. Однако далеко не все знают, что те спички, которые мы употребляем ежедневно, тоже «шведские».
Безопасные, или шведские, спички изобретены в 1848 году шведским химиком Беттгером. До семидесятых годов прошлого века эти спички ввозились в Россию шведскими фирмами. И лишь когда истек срок, предусмотренный лицензией, появились и отечественные безопасные спички. Впрочем, русские фабриканты не сразу признали новые спички: для их производства требовались большие капиталовло-

СКОЛЬКО НУЖНО СПИЧЕК?
Спичечная промышленность СССР занимает первое место в мире по объему производства. Потребление спичек растет с каждым годом. Если к 1953 году у нас в стране на душу населения приходилось 42 коробки спичек, то в 1964 году каждая «душа» потребляла уже 68 коробок.

ЧЕМ КЛЕЯТ КОРОБКИ
На протяжении многих лет их клеили клейстерами на основе пищевых продуктов, таких как второсортная пшеничная мука или крахмал. Теперь на смену этим клеям приходят синтетические клеи. Назовем два из них.

«Химия и жизнь» N4-1967

Сообщить куда следует