Тайна глаз

«Уральский следопыт» N7-1976

Я слышал, что глаза умирающих людей запечатлевают то, что  видят
в последнее мгновение. Так ли это?

П. Бескишкин, г. Барнаул.

Явление, о котором будет рассказано ниже, до сих пор исчерпывающе не объяснено наукой. Речь идет о «феномене последнего образа», когда на сетчатке глаза умершего существа остается отображение последнего, увиденного живым глазом предмета…
Первооткрыватель сего феномена— ученый-иезуит Шайнер, проводивший опыты в начале семнадцатого века. Однако первую попытку использовать изображение на сетчатке трупа в интересах следствия сделал французский врач Бурион. В 1868 году он сфотографировал глаза убитой женщины и на получившемся снимке увидел преступника, замахнувшегося ножом на собаку, которая бросилась помочь своей хозяйке. «Фотоглаз» вызвал жаркие споры в Парижском обществе судебной медицины. Снимок Буриона сочли расплывчатым, а также вообще была провозглашена принципиальная невозможность оптического феномена.В 1897 году вышел в свет роман французского писателя Жюля Кларети «Обвинитель». Сюжет книги был навеян сообщением Буриона, роман имел успех. В Германии он вышел под названием «Глаз мертвеца», в Польше — «Портрет-обличитель», в Англии — «Тайна портрета». Его фабула: в Париже совершено убийство, следователя привлекают глаза убитого, «…еще не остекленевшие, широко раскрытые, чем-то пораженные, горящие яростью, угрожающие, как бы исполненные живой жалобы и мести». Делают фотоснимок сетчатки убитого и обнаруживают портрет. Выявляют круг знакомых покойного и арестовывают одного из приятелей, очень похожего на того, с сетчатки глаза… Однако позже было установлено полное алиби подозреваемого. Неужели вправду ошибка? В конце концов авантюрный роман заканчивается поимкой настоящего убийцы. Он совершил преступление в то время, когда потерпевший разглядывал портрет приятеля, который и отобразился в его глазах…
В конце 19 века русский юрист П. Макалинский сообщал о том, что американская полиция успешно применяет фотографии «последнего образа». Это было бурное время множества научных открытий и дешевых сенсаций. Так, на фотовыставках в Москве и в Петербурге в 1891 и 1892 годах некий Фортейль демонстрировал фотоэкспонат, представляющий, якобы, контрнегатив с оригинальной фотографии. На изображении можно было видеть нечто, напоминающее бюст человека. Сообщалось, что оригинал выполнен в 1878 году одним фотографом из Саратова с глаза трупа, и по этому отражению нашли убийцу. Примерно к тому же времени относится газетное сообщение, где описывалось убийство целой семьи в украинском городке Веприк. При фотографировании полтавским фотографом глаз одного трупа выявлено изображение человека в белой рубашке…
Известный   русский   криминалист и     основатель     судебной     фотографии   Е.   Буринский   с   иронией   вспоминал,  как в   1891   году  его пригласил  в   Петербургскую   тюрьму   товарищ  прокурора.   Он просил знамени- . того   эксперта   с   помощью   фотографирования   узнать,   кто   убил   ночью сонного  надзирателя,  причем удары преступник   наносил   сзади.   Сэм   Буримский       скептически         относился к  возможности  отображения   на  сет чатке трупа, хотя,  не имея  медицин ского    образования,    не    занимался    вообще этой проблемой.
В нашей стране случаи использования подобных фотоизображений  относятся к 20-м годам этого века. Так было раскрыто убийство группы лесников в Тамбовской губернии. Однако позднее юристы и судебные медики не пытались изучать это интересное явление. Оно выглядело в глазах специалистов обывательской выдумкой. Отсутствие теории надолго затормозило исследование проблемы, несмотря на довольно простую методику получения предсмертного образа, доступную даже медикам-студентам. Для «закрепления снимка» глазное дно обрабатывается раствором квасцов.
Прослеживая попытки внедрения «предсмертных фотографий» в следственную практику, можно прийти к выводу: «снимки из глаза» — весьма хрупкая ветвь судебной медицины. Ведь изображение на сетчатке погибшего появляется очень редко. Работники же следствия не могут опираться на столь зыбкий метод. Что ж, «глаз мертвеца» — это лишь курьез из области физиологии?
В последнее время наука меняет привычные представления об органах чувств человека. Английские ученые, например, экспериментально установили, что нервные клетки глаза кролика способны не только «запоминать» местонахождение и освещенность предмета, но также направление и скорость его движения. Это совершенно новое представление о возможностях органов зрения. И, наконец, совсем недавно украинские ученые обнаружили, что глаз записывает изображение предметов и потом воспроизводит их как телевизор… (компьютерное обслуживание)Но это уже иная тема, и здесь исследователей ожидает много удивительных открытий.
Н. ЕРМАКОВ, Н. КИТАЕВ

Сообщить куда следует