Вольфрам. Что вы знаете и чего не знаете о вольфраме

ПОЧЕМУ «ВОЛЬФРАМ»?
Это слово — немецкого происхождения. Известно, что раньше оно относилось не к металлу, а к основному минералу вольфрама — вольфрамиту. Есть предположение, что это слово было чуть ли не бранным. В XVI— XVII веках «вольфрам» — вольфрамит считали минералом олова. (Он действительно часто сопутствует оловянным рудам.) Но из руд, содержащих вольфрамит, олова выплавлялось меньше, кто-то словно «пожирал» его. Так и появилось название, отразившее «волчьи повадки» вольфрама — по-немецки Wolf — волк, древне-германское Ramm — баран.

wolf1

«ВОЛЬФРАМ» ИЛИ «ТУНГСТЕН»?
Если обратиться к известному химическому реферативному журналу США или к справочным изданиям по всем химическим элементам Меллора (Англия) и Паскаля (Франция), то тщетно было бы искать там металл под названием вольфрам. Элемент № 74 называется в них иначе — «тунгстен». Даже символ W (начальная буква слова Wolfram) получил всеобщее распространение лишь в самые последние годы: еще недавно в Италии и Франции писали Ти (начальные буквы от слова tungstene).
Откуда такая путаница? Ее основы заложены историей открытия элемента № 74.
В 1783 г. испанские химики братья Элюар сообщили об открытии нового элемента. Разлагая саксонский минерал «вольфрам» азотной кислотой, они получили «кислую землю» — желтый осадок окиси какого-то металла, растворимый в аммиаке. В исходный минерал эта окись входила вместе с окислами железа и марганца. Братья Элюар
предложили назвать новый элемент вольфрамом, а сам минерал — вольфрамитом.
Итак, братья Элюар открыли вольфрам? И да, и нет. Да — потому, что они первые сообщили об этом открытии в печати. Нет — потому, что за два года до этого— в 1781 г. — знаменитый шведский ученый Карл Вильгельм Шееле обнаружил такую же точно «желтую землю», обрабатывая азотной кислотой другой минерал. Его называли просто «tungsten», т. е. «тяжелый камень» (по-шведски tung — тяжелый, sten — камень). Шееле далее нашел, что эта «земля» отличается от аналогичной молибденовой по цвету и некоторым другим свойствам, а в минерале она связана с окисью кальция. В честь Шееле минерал тунгстен переименовали в «шеелит». Остается добавить, что один из братьев Элюар был учеником Шееле и в 1781 г. работал в его лаборатории…

Кто же открыл вольфрам?
Обе стороны проявили в этом вопросе должное благородство: Шееле никогда не претендовал на открытие вольфрама, а братья Элюар не настаивали на своем приоритете.

«ПЕРСИКОВЫЙ ЦВЕТ»
Приготовить эту краску было очень трудно: она не красная и не розовая, а какого-то проме-
жуточного цвета и с зеленоватым оттенком. По преданию, для того, чтобы ее открыть, пришлось провести около 8000 опытов с различными металлами и минералами. В XVII веке в «персиковый цвет» окрашивали наиболее дорогие фарфоровые изделия для китайского императора на заводе в провинции Шаньси. Когда секрет изготовления этой краски был открыт, оказалось, что ее основу составляет окись вольфрама.

wolf2
ПОХОЖЕ НА СКАЗКУ
Это случилось в 1911 году. В провинцию Юньнань приехал из Пекина студент по имени Ли. Целыми днями пропадая в горах, он искал какой-то Камень, по его словам — оловянный. Но ничего не находил.
У хозяина дома, где поселился студент, была молодая дочь Сяо-ми. Девушка жалела неудачливого искателя особых камней и вечером, подавая ему ужин, рассказывала незамысловатые истории. В одной из них речь шла о необыкновенной печи, построенной из темных камней, срывавшихся со скалы прямо на задний двор их дэма. Печь оказалась очень удачной — она исправно служила хозяевам многие годы. Сяо-ми даже подарила студенту один из этих камней — коричневый, обкатанный, тяжелый, как свинец. Оказалось, что это был чистый вольфрамит…

«Химия и жизнь» N4-1967

Сообщить куда следует