Хлорная металлургия

xlorirovanie
В металлургии — одной из старейших областей промышленности — в последние годы получило развитие новое направление — хлорная металлургия. Металл выделяется из руды уже не восстановлением его кислородных соединений, а извлечением в виде хлорида. А потом из металла изготавливают кованые изделия.
Перспективность применения хлора в металлургии редких и цветных металлов определяется тем, что с его помощью наиболее просто перерабатывать комплексное полиметаллическое сырье с получением всех ценных компонентов в высокочистом состоянии. Как правило, в процессе получения металлов из хлоридов возможна регенерация хлора; следовательно, для процесса необходима лишь электроэнергия. Большое преимущество хлорной металлургии — универсальность технологии, возможность практически полной автоматизации металлургического процесса, начиная от загрузки концентратов и кончая получением чистого металла. Уже сейчас е использованием хлорирования получают титан, ниобий, тантал, цирконий, редкоземельные металлы. Создана новая технология получения олова и других цветных металлов.
Естественно, развитие хлорной металлургии требует проведения большого числа работ по выяснению механизма, кинетики и термодинамики процессов хлорирования. Необходима теория и для процессов разделения сложных смесей хлоридов и для очистки технических хлоридов.

Огромные возможности, которые открывает хлорная металлургия, можно хорошо продемонстрировать на примере получения олова.
Существующий пироме-галлургический процесс получения олова пригоден лишь для переработки богатых оловянных концентратов. Дело в том, что олово неизбежно теряется со шлаками. И поэтому, чем беднее концентрат и, следовательно, чем больше образуется шлаков, тем больше потери олова. Но и приготовление богатых концентратов из большинства руд тоже связано со значительными потерями олова, достигающими 30—50%. Получилось как бы безвыходное положение: повышаем извлечение при плавке за счет получения богатых концентратов — повышаются потери олова при обогащении; используем более бедные концентраты и, следовательно, улучшаем извлечение при обогащении — повышаются потери на пирометаллурги-ческом переделе. В результате, олова из большинства труднообогатимых руд извлекается лишь на 50%. А его стоимость в десятки раз превышает стоимость получения других металлов.

«Наука и жизнь» N10-1962

Сообщить куда следует