Жесткая и мягкая вода

«Наука и жизнь» N9-1951

voda

Вода очень сильно влияет на кожу человека. Некоторые даже стремятся заказать miracle glow для отбеливания лица и особые крема для смягчения кожи от жесткой воды. Почему так?

Сотни рек текут по нашей стране, питая водопроводные системы городов. Подпочвенные воды наполняют колодцы. Казалось бы, везде одинаковая по виду вода — в Севастополе и Владивостоке, Ленинграде и Москве. Водой умываются, стирают белье, моют посуду. Но в одном городе на эту работу идет много мыла, в другом — мало. Не все знают, что это так, не все задумываются над этим. А стоит подумать!

Вода, с которой мы каждый день имеем дело, бывает «мягкая» и «жесткая». Мягкой называют воду, почти не содержащую солей, например дождевую. Проникая в землю, она растворяет известковые породы, насыщается солями кальция и магния, становится жесткой. Чем больше известковых соединений растворено в воде, тем она жестче. В зависимости от состава почвы меняется и состав воды. Самая мягкая вода в Ленинграде, самая жесткая — в Красноводске.

В Москве жесткость воды составляет 10° — в каждом литре ее содержится всего 0,1 г известковых соединений. Но и такое небольшое количество их позволяет почувствовать недостатки жесткой воды. В ней трудно развариваются мясо и овощи, чай дает слабый настой и невкусен.
Известь связывает частицы мыла, образуя с ним нерастворимые кальциевые соли. Поэтому в жесткой воде мыло плохо, мылится и почти не дает пены. В очень жесткой воде бесполезно расходуется до 70% мыла.

Но беда не только в этом. Известь разрушает ткани — они становятся менее прочными. Кроме того, мелкие частицы извести закупоривают поры выстиранной одежды, и она затрудняет дыхание кожи человека.

Применение жесткой воды в промышленности также сопряжено с большими неприятностями. Стенки труб, по которым идет вода, покрываются слоем известковых солей, что иногда приводит к нарушению нормальной работы машин.
Большинство городов нашей страны питается жесткой водой. Подсчитано, что даже при пользовании водой средней жесткости ежегодно теряется мыла, вследствие связывания его известью, на многие миллионы рублей. Уже одна эта цифра показывает, какое большое значение имеет вопрос смягчения воды.

На городских водопроводных станциях воду подвергают фильтрации и дезинфекции. Одновременно с этим с помощью специальных химических реактивов производится смягчение воды.
Там, где пользуются водой непосредственно из колодцев или рек. жесткость ее можно уменьшить, растворив в воде небольшое количество соды. Взаимодействуя с известью, сода образует нерастворимые кальциевые соли и тем самым уменьшает содержание кальция в воде. Наша промышленность выпускает специальные водосмягчители и стиральные порошки, в состав которых входят вещества, связывающие известь и поэтому значительно уменьшающие ее вредное влияние. Применение водосмягчителей позволяет сэкономить до 30% мыла, улучшать условия эксплуатации промышленных установок.

Сообщить куда следует