На зависть «сатане» Мэнсону

«Крокодил» N18-1971
Ну до чего странная эта дамочка — американская Фемида! И весы у нее в руках есть, чтобы аккуратненько взвешивать все «за» и «против». И повязка на глазах для беспристрастности. Скульптурное изображение богини правосудия высится рядом с министерством юстиции, по фронтону которого тянется надпись: «Перед правосудием все равны». Тем не менее Фемида иногда такие юридические коленца выкидывает — просто диву даешься.
Эти два судебных процесса проходили одновременно. Один из них шел в штате Джорджия. В Форт-Беннинге перед трибуналом предстал лейтенант Колли — палач Сонгми. Другой процесс проходил в штате Калифорния. Здесь судили главаря банды гангстеров — Чарльза Мэнсона по прозвищу «Сатана» и членов его «семьи» — трех девиц, зверски убивших ночью 9 августа 1969 года на шикарной вилле кинозвезду Шарон Тейт и ее четверых знакомых.
Девочки из «семьи» Мэнсона орудовали ножами, как мясники в лавке. На суде они показали, что находились под гипнотическим влиянием своего босса и пошли на убийство по приказу «Сатаны». И хотя Мэнсон сам непосредственного участия в событиях той ночи не принимал, ему все же пришлось сесть на скамью подсудимых. Суд тянулся долго — девять месяцев. Шуму в печати было много. В итоге всех четверых приговорили к смертной казни в газовой камере.
Лейтенант Колли действовал более современным оружием — автоматом. Он своими руками расстрелял 102 мирных жителя Сонгми. Нет, он не отрицал, что расстреливал в упор женщин и детей. Но при этом он застенчиво добавлял; я
человек военный — мне приказывали, я выполнял. Он ссылался на свое непосредственное начальство — капитана Медину. А его адвокат пошел дальше: пригрозил вызвать в суд министра обороны Мелвина Лэйрда и предъявить ему обвинение в том, что он использует Колли в качестве «козла отпущения». Заодно он намекнул, что вызовет в суд председателя комитета начальников штабов адмирала Мурера и командующего вооруженными силами США в Южном Вьетнаме генерала Абрамса и докажет, что Пентагон, отдавая под суд мелких исполнителей, хочет умыть руки и уйти от ответственности.
Да, дело поворачивалось совсем не так, как планировали его организаторы.
Вот тут-то американская Фемида и выкинула фортель. Одной рукой она подписала приговор о пожизненном тюремном заключении Колли, а другой тут же освободила его из-под стражи. Президент Никсон даровал Колли свободу на все время, пока его дело будет продвигаться по соответствующим апелляционным инстанциям. Обычно это тянется многие годы. Так президентский приказ фактически перечеркнул приговор военного трибунала.
Согласитесь, что Мэнсону зверски обидно. Еще бы! Его команда укокошила нескольких человек — и вот тебе, жди газовой камеры. А на счету Колли — более сотни жертв, и он гуляет на свободе да еще получает горы поздравительных писем.
«Да, не повезло тебе, Мэнсон,— говорит лейтенант Колли на карикатуре из западногерманского журнала «Пардон».— Ты виновен, потому что Шарон Тейт не была вьетнамкой».
О.   ЯРОСЛАВЦЕВ

————————-

Если вы хотите заниматься бизнесом, то вам нужно пройти целый лес юридических обязанностей в том числе и регистрация ип. Центр профессора Геммерлинга поможет вам в решении этих проблем по доступной цене — подробности читайте на сайте центра.

Сообщить куда следует