Али Состроамиджойо отвечает на вопросы «Огонька»

ali«Огонек» N33-1957

Выдающийся государственный и политический деятель Индонезии г-н Али Састрсамиджойо посетил Советский Союз и ряд стран народной демократии. Перед отъездом на родину он принял в своей резиденции корреспондента «Огонька» и ответил на его вопросы.
—  Как вы оцениваете результаты своей поездки?
—  Первоначально   официальная   цель   моей поездки  заключалась  в том, чтобы   посетить ООН.   Но  я   имел   удовольствие  быть   приглашенным   в   Югославию,   Чехословакию   и   Советский   Союз.
Я никогда раньше не был в этих странах. Мне хотелось лично познакомиться с положением здесь, встретиться с руководящими деятелями этих государств.
Хотелось уравновесить свои знания о странах Азии, Африки и Европы, в которых я бывал раньше, со знаниями таиих стран, как Советский Союз, Чехословакия, Югославия.
Все   это  осуществилось.
Я встречался с руководителями, в этих беседах рассказал о положении в моей стране. Мы много говорили о принципах и идеях Бандунгской конференции в нынешнее время. И я пришел к выводу, что мои собеседники глубоко понимают принципы Бандунга.
—  Господин   Састроамиджойо,   что   вы   считаете   сейчас   наиболее   важным   для   воплощения   в   жизнь   идей   Бандунга,   для   консолидации   сил   стран   Азии?
—  Вопрос о консолидации свободолюбивых и   независимых   стран   Азии   зависит   прежде всего от самих стран и народов этого района.
За два года, прошедших после Бандунга, я убедился, что народы Юго-Восточной Азии глубоко сознают необходимость такой консолидации. Поэтому самое главное сейчас — всеми силами поддерживать это сознание необходимости.
—  Не  так    давно     американский     журнал «Бизнес   уик»   напечатал   статью  о  независимых    странах    Юго-Восточной    Азии,    таких, как Индонезия  и  Бирма.  В этой  статье журнал заявляет, что  в Индонезии будто бы существует    «вакуум»,   образовавшийся    вследствие   ухода   прежних   колониальных   хозяев этой   страны.  «Бизнес  уик»   призывает  США заполнить «вакуум». Что вы думаете по этому   поводу,   г-н   Састроамиджоио?
—  Откровенна говоря, я еще не читал этой статьи и не знал, что Америка собирается использовать   свою   «доктрину   вакуума   силы» еще   н   в   Юго-Восточной   Азии.   Но  если   это так,  то  я   могу  заверить,   что   никакого  «вакуума»   силы    или   властн   в   Индонезии   не существует. Любые события в моей  стране — это  внутреннее дело  индонезийского  народа. И  любое  вмешательство со стороны  вызовет его  сопротивление.   Такое   вмешательство, откуда бы оно   ни  исходило, явилось бы  нарушением принципов, провозглашенных в Бандунге.
В заключение беседы г-н Али Састроамиджойо написал несколько слов для читателей журнала «Огонек»:

Уважаемые  друзья!
Я хочу передать свою благодарность правительству и народу Советского Союза за радушный и дружеский прием, оказанный мне во время пребывания в этой великой прекрасной стране.
Пусть мой визит еще больше укрепит узы дружбы между народами двух государств: Индонезии и Советского Союза.
АЛИ   САСТРОАМИДЖОИО

Сообщить куда следует