Азии — мир

«Огонек» N11-1974
Юрий КОРНИЛОВ
Активное осуществление советской Программы мира, выдвинутой XXIV съездом КПСС, содействует новым ваэгным переменам обстановки в Азии. Опираясь на помощь социалистических государств, на солидарность всех миролюбивых сил, одержал историческую победу героический вьетнамский народ. Важным фактором упрочения мира в Азии и за ее пределами стала крепнущая советско-индийская дружба. Новой яркой страницей этой дружбы стал недавний визит Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Индию. Углублению разрядки служит благоприятное развитие советско-японских отношений. Эти и другие факторы создают предпосылки для дальнейших конкретных шагов по упрочению мира в Азии.
Азия, как и Европа, хорошо знает, что такое война: ведь история Азии — это и пепел Хиросимы, и беззаветное мужество Вьетнама, и воронки от бомб на дорогах Кореи. Вполне закономерно, что на азиатском континенте все более широкую поддержку находит глубоко миролюбивая инициатива СССР по созданию в этом районе системы коллективной безопасности. Такая система, охватывающая все без исключения азиатские государства, означала бы, что взаимоотношения этих государств основаны на доверии и взаимопонимании, что каждой стране, каждому народу гарантированы все условия для свободного развития и национального возрождения. Выступая на днях в парламенте Индии, министр иностранных дел Сваран Сингх приветствовал предложение Советского Союза о создании системы коллективной безопасности в Азии, подчеркнув, что это хорошая идея, которая должна быть обсуждена всеми заинтересованными сторонами.
О том, что тенденции к упрочению мира в Азии крепнут, набирают силу, убедительно свидетельствуют и многие другие факты. Недавно мир облетела весть о том, что правительство Пакистана официально признало Народную Республику Бангладеш. Примирение этих двух крупнейших мусульманских государств, происшедшее на конференции глав государств и правительств мусульманских стран в Лахоре, с полным основанием расценено повсюду как важный вклад в дело нормализации и мирного сотрудничества на южноазиатском субконтиненте.
В свое время образно говорили, что если голова капитализма находится в Европе, то его брюхо покоится на тучных полях Азии и Африки. Эти времена навсегда в прошлом: наступил такой исторический этап, когда империализм не может больше набивать свое ненасытное чрево за счет народов развивающихся стран. Но империалистические державы не примирились с утратой бывших колониальных владении, они стремятся сохранить плацдармы для грабительской деятельности монополий, опутать молодые государства паутиной военных блоков, сетью милитаристских баз, воспрепятствовать разрядке напряженности. Разве не об этом свидетельствуют, скажем, попытки Пентагона создать крупную военно-морскую и военно-воздушную базу в центре Индийского океана, на острове Диего-Гарсия? Цели этого милитаристского замысла, который осуществляется под прикрытием дымовой пропагандистской завесы о мифической «советской угрозе», очевидны: достаточно вспомнить о рейдах кораблей американского 7-го флота к берегам Народной Республики Бангладеш, когда ход событий в этой стране пришелся не по вкусу Вашингтону, или же «демонстрации силы> у берегов арабских государств в период кризиса на Ближнем Востоке…
Американский журнал «Ньюсуик» сообщил на днях, что перед тем как приступить к созданию военной базы на Диего-Гарсия, Соединенные Штаты «заручились молчаливым согласием Пекина». Сообщение характерное! Оно еще раз подтверждает, что антисоветизм пекинского руководства, приведший к постепенному слиянию его интересов с интересами международного империализма, объективно превратил Китай во врага национально-освободительных движении, в ярого противника дальнейшей разрядки международной напряженности. Поддерживая, по существу, милитаристские устремления Пентагона в районе Индийского океана, маоисты лишний раз демонстрируют, что в своей великодержавной внешней политике они смыкаются с реакционными силами империализма.
Происки врагов мира, несомненно, осложняют практическую работу по обеспечению безопасности азиатских народов. Но примечательно то, что ныне, когда в мире все сильнее ощущаются теплые ветры разрядки, идея упрочения мира в Азии, создания в этом районе системы коллективной безопасности день ото дня обретает все новых сторонников. Для миллионов людей становится все яснее, что действительный путь к безопасности в Азии — это не путь военных блоков и группировок, не путь противопоставления одних государств другим, а путь добрососедского сотрудничества всех заинтересованных государств.

Сообщить куда следует