БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ОБСТАНОВКА ОБОСТРЯЕТСЯ

«Огонек» N23-1983

Юрий КОРНИЛОВ
Нет мира под кедрами Лисаня. По проходит и дня, чтобы телетайпы новости политика экономика не приносили тревожные сообщения о провокационных действиях израильской военщины. оккупирующей значительную часть территории  суверенной арабской страны. Тель-Авив с лихорадочной поспешностью перебрасывает все новые партии поиск и боевой техники и долину Бекаа. строит здесь долговременные укрепления, радиолокационные станции, военные дороги. Над долиной проносятся израильские военные вертолеты и самолеты шпионы, израильские тайки «мернава» утюжат ливанскую землю, а израильская артиллерия то и дело открывает огонь по позициям сирийских войск из контингента межарабских сил по поддержанию мира в Ливане. Волны кровавого террора, направленного против мирного палестинского и ливанского населения, прокатываются по районам страны, где расположены штаб квартира, казармы и другие военные1 объекты оккупантов: пытаясь создать вокруг этих объектов «мертвую зону», интервенты с помощью бульдозеров сносят жилые кварталы в Сайде, Тире, Эль-Харубе, уничтожают деревья, губят посевы. Все это осуществляется под аккомпанемент угроз в адрес Сирии.
Нынешняя вспышка агрессивности Тель-Авива — -прямое следствие так называемого ливапо-израильского «соглашения о мире», подписанного 17 мая в пригороде Бейрута Хильде, а затем в израильском городе Кирьт-Шмона. В чем суть, стержень этого «соглашения», навязанного Ливану в условиях, когда сионистская военщина топчет ливанскую землю, а на Бейрут наведены стволы израильских орудии? В основу «документа», о котором идет речь, положены требования ‘Гель Авива, ведущие к беспрецедентному попранию суверенитета ливанского государства, к его расчленению: разуму и элементарной логике попреки «соглашение» налагает обязательства и ограничения не на агрессора, а па его жертву. Южные районы Ливана выводятся из-под контроля ливанского правительства. Устанавливаются ограничения на состав и вооружения ливанской армии. Создается основа для продолжения беззастенчивого грабежа Израилем национальных богатств Ливана. Эта страна лишается даже права обратиться с просьбой об оказании ей помощи к какому-либо государству, коль скоро последнее не имеет дипломатических отношении с Израилем, хотя известно, что таких отношений ист ни у одной арабской страны, кроме Египта.
Не составляет секрета, что Вашингтон воспользовался агрессией Израиля против Ливана, дабы добиться ввода на ливанскую территорию так называемых «многонациональных сил», костяк которых составляют американские морские пехотинцы. Ныне США. оперируя ливано-изранльским «соглашением», пытаются узаконить оккупацию Ливана, сделать ее бес срочной. Вашингтонская администрация не только нарушила собственное обещание о «временном пребывании» американских солдат в этой стране, но и открыто заявляет, что «многонациональные силы» могут быть размещены в любом районе Ливана, а контингент этих сил может быть увеличен до 12 и более тысяч человек — разумеется, прежде всего за счет «подкреплений» из США. Характерно и то, что уже через педелю после подписания «соглашения» президент Р. Рейган официально отменил эмбарго на поставку Израилю 75 новейших американских военных самолетов-истребителей «Ф-16», а на днях стало известно, что к берегам Ливана направляется еще одна группа судов ВМФ США. Это ли не свидетельство того, что пресловутое «соглашение» открыто рассматривается в Вашингтоне как очередная ступенька в процессе эскалации американо-израильской агрессин на Ближнем Востоке?!
События в Ливане и вокруг пего вновь и вновь подтверждают: сионистские круги Израиля — ударный отряд американского империализма. Именно всесторонняя военная помощь и политическая поддержка Вашингтона стимулировали и стимулируют агрессивность Тель-Авива против соседних стран и арабского национально-освободительного движения. Именно США стояли за спиной Израиля, когда он совершал вторжение в Ливан; под патронажем Вашингтона разработано и подписано и ливано-израильское «соглашение», являющееся следствием РТОЙ агрессии и нацеленное на продолжение антиарабского курса Кэмп-Дэвида, который игнорирует решение ключевых проблем региона, в том числе вопрос о создании самостоятельного палестинского государства под руководством Организации освобождения Палестины, и отвечает только интересам сионистских интервентов и их заокеанских покровителей, стремящихся установить на Ближнем Востоке военно-политическое господство американского империализма.
Прогрессивные силы арабского мира, миролюбивая международная общественность решительно отвергают лнвано-израильское «соглашение», которое бывший президент Ливана С. Франжье с полным основанием охарактеризовал как «американскую ловушку», президент Сирии X. Асад расценил как «противоречащее интересам ливанского народа», а кувейтская газета «Аль-Ватан» назвала «второй после Кэмп-Дэвида западней» для арабских стран. Вместе с тем видные политические и общественные деятели, печать подчеркивают, что в нынешней ситуации, когда Израиль и США готовят очередную агрессию, на этот раз против Сирии, и одновременно делают все, чтобы противопоставить арабские страны друг другу, ослабить ряды национально-освободительного движения, оторвать Ливан от других арабских государств, как никогда важно общеарабское единство.
Что касается позиции Советского Союза, то она ясна и определенна: наша страна — за единый Ливан, за восстановление его суверенитета и территориальной целостности. Выкручиванием рук проблем Ливана не решить. Чтобы мир пришел на многострадальную ливанскую землю, необходимо прежде всего, чтобы оттуда были выведены войска агрессора, а также американские и другие иностранные войска. «Положить конец сионистскому игу в Ливане!» — таково требование и советской и международной общественности.

Сообщить куда следует