Больное общество

«Огонек» N9-1974

Николай ПАСТУХОВ
Что происходит в хваленом «свободном мире»? Простое перечисление событий может дать ответ на этот вопрос. Безудержно растут цены на товары первой необходимости, процветает расовая и социальная дискриминация, огромные суммы денег расходуются на вооружение, а миллионы и миллионы трудящихся лишаются работы. Нехватка энергии приводит к тому, что в американских школах дети сидят на уроках в зимних пальто и шапках. Владелец табачной фабрики Шеффилда привел в движение водяное колесо, сооруженное почти три столетия назад, чтобы продолжать производство, а одна типографская фирма в Эссексе вернулась к ножным прессам…
И всегда, когда капитализму приходится туго, западные средства массовой информации, как по команде, разворачивают неистовую антисоветскую кампанию. На сей раз пищу для этой кампании дал Солженицын своим пасквилем «Архипелаг Гулаг». Отщепенец мечтал о свободе западного образца, он тосковал по ней. «Теперь,— пишет австрийская газета «Фольксштимме»,— он имеет эту свою «свободу», а заодно и свободный доступ к своему швейцарскому счету. Правда, вес этого героя сильно поубавился. К тому же и конкуренция здесь большая. Но все это риск, свойственный свободному рыночному хозяйству».
Что же касается самого этого ‘хозяйства», то оно поражено острым недугом. Общая сумма дефицита платежных балансов 24 основных капиталистических стран достигнет в этом году 40 миллиардов долларов. Это похоже на катастрофу, считают многие экономисты. Буржуазия перекладывает тяготы кризиса на плечи трудящихся. Так, например, налоговые сборы в минувшем году в ФРГ возросли более чем на 14 процентов. Они составили огромную сумму — 205,9 миллиарда марок, что почти вдвое больше годового бюджета страны. В январе 1974 года рост цен на продукты питания в Англии составил более 20 процентов по сравнению с январем прошлого года. И какой бы диагноз этой болезни ни ставили буржуазные политики, суть ее уже давно была открыта марксистско-ленинским учением: она заложена в самой природе капитализма, подверженного хроническим социально-экономическим кризисам.
Буржуазная пропаганда тщетно пытается в эти дни убедить общественность, что кризис носит якобы не общий характер, а является только лишь энергетическим и вызван он не загниванием капитализма как общественно-социальной системы, а, видите ли, акциями арабских стран после октябрьских событий прошлого года на Ближнем Востоке.
Хотелось бы в этой связи вспомнить состоявшееся пять лет назад в Москве международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Его участники из самых разных стран приводили в своих выступлениях массу фактов, свидетельствовавших о «ползучем кризисе» системы капитализма. Генеральный секретарь ЦК нашей партии Леонид Ильич Брежнев в своей речи на Совещании подчеркнул: «Чем дальше империализм заходит в своих попытках приспособиться к обстановке, тем глубже становятся его внутренние социально-экономические антагонизмы. Развитие капиталистической экономики отмечено периодическими спадами. Усиливается неравномерность и однобокость развития отдельных стран. Все это не может не порождать серьезных трудностей внутри этих стран и роста противоречий между ними. Свидетельство тому — постоянный бюджетный дефицит, острейшие вспышки валютно-финансовых кризисов, дороговизна и инфляция, которые стали в шестидесятые годы хронической болезнью многих капиталистических стран».
Коммунисты планеты, таким образом, еще пять лет назад засвидетельствовали вспышки хронического заболевания экономики капиталистической системы. В эти дни оно углубляется и расширяется, принимая такие масштабы, которые выходят из-под контроля государственной машины Запада.
Недавно США предприняли попытку «решить» проблему горючего. С этой целью они созвали в Вашингтоне закрытое совещание капиталистических стран — потребителей нефти. Цель совещания состояла в том, чтобы под эгидой американских монополий объединить его участников в отношениях с государствами — производителями нефти. Еще накануне вашингтонской встречи сенат конгресса США принял резолюцию, полную угроз в адрес государств Ближнего Востока. Канады и Венесуэлы, а на страницах американской прессы появилась серия статей, инспирированных сионистскими кругами и нефтяными магнатами, в которых снова начала разжигаться вражда к арабским народам. Однако западноевропейские участники этого совещания прибыли в Вашингтон подготовленными и со своей позицией — сохранить самостоятельность в отношениях с нефтедобывающими странами. В итоге затея США лопнула. Им не удалось навязать участникам переговоров так называемый «кодекс поведения», фактически запрещающий странам-потребителям заключать двусторонние соглашения с арабскими государствами.
Тем временем социально-экономическая жизнь капиталистической системы все более и более парализуется. В ответ на инфляцию, рост цен, растущую безработицу трудящиеся поднимаются на организованную борьбу. Забастовка 270 тысяч английских шахтеров до предела накалила политическую атмосферу в стране. Досрочные выборы в Англии будут проходить в обстановке острейшей классовой борьбы, невиданной за всю историю Великобритании. Японские трудящиеся готовятся провести «весеннее наступление» под лозунгами коренного изменения экономического и политического курса страны в интересах народа. Как признает журнал «Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт», 1974 год в США «может стать годом бурных забастовок». Мощная волна забастовок прокатывается по странам Западной Европы.
Мир капитализма ждут новые серьезные потрясения.

Сообщить куда следует