Евгений Примаков: Оман борется

«Огонек» N36-1957

20 августа в Совете Безопасности ООН разгорелись жаркие дебаты. Одиннадцать арабских государств внесли коллективную жалобу на действия Англии в Омане и потребовали срочного рассмотрения оманского вопроса. Горячо поддержал просьбу арабских стран Советский Союз. Против обсуждения этого вопроса Советом Безопасности голосовали Англия, Франция, Австралия, Куба и Колумбия. Представитель США Лодж воздержался, хотя позиция его была ясна из его речей. Обсуждение вопросе об Омане было сорвано.
«Карманные княжества» — так презрительно называют некоторые запарные справочники цепь государств, расположенных в Аравии на берегу Персидского залива. Эти государства с давних времен находятся под властью Великобритании. Одним из первых под британский протекторат попал Оман. Потомок ставленников Великобритании— султан находится сейчас в порту Маскат. Религиозный глава страны — имам, издавна живущий в столице Низве, уже 40 с лишним лет назад объявил имамат Оман независимым и от султана и от его британских покровителей. Независимость имамата была в дальнейшем подтверждена в ряде официальных документов. Но в 1955 году войска султана под командованием английских офицеров вторглись в имамат и захватили его столицу. Имам был вынужден оставить свою страну. Даже английская пресса не скрывала истинную причину этого вторжения: выявились большие запасы нефти в горах имамата, а имам был против их эксплуатации английскими монополиями.
В середине июля в Омане восстали племена, пытаясь восстановить независимость страны. За несколько дней повстанцы под руководством брата имама. Талиб бен-Али, одержали крупные победы. Были освобождены Низва и ряд других населенных пунктов, перекрыты дороги, захвачены важные ключевые позиции в горах.
Английские  самолеты  готовятся  обрушить  бомбы  на  глинобитные деревни Омана.
Тогда на сцену выступила Англия. С близлежащих баз в воздух поднялась реактивная авиация. Начались бомбардировки селений, многие из них были стерты с лица земли. На бреющем полете истребители расстреливали почти безоружных бедуинов, беззащитных женщин и детей. Через несколько дней, подкрепленные английскими частями, войска султана заняли Низву. Повстанцы отступили в горы.
«Защита нефтяных прибылей является целью английских реактивных самолетов типа «Веном» и руководимых англичанами войск в Омане»,— писала газета «Дейли Уоркер». Во время суэцких событий ,у английских нефтяных магнатов уже было достаточно повода для тревоги: в Кувейте началось широкое движение против английского империализма.
Соединенные Штаты внешне не участвуют в событиях, как и в суэцкой авантюре, но в действительности американский империализм — одно из основных действующих лиц в Оманской трагедии. Когда над Низвой летали английские легкие реактивные бомбардировщики, государственный секретарь США заявил о полном совпадении американских и английских взглядов на положение на Ближнем и Среднем Востоке.
«Индия сильно обеспокоена событиями в Омане. Индийское правительство не одобряет позицию Англии в этом вопросе»,— заявил недавно Джавахарлал Неру. «Китайский народ решительно выступает против вооруженной интервенции, предпринятой английским правительством против народа имамата Оман»,— сказано в ноте правительства КНР Лиге арабских стран. «Долг государств — членов ООН немедленно приостановить интервенцию колонизаторов в Омане»,— говорится в Заявлении ТАСС.
Правое дело народа Омана имеет поддержку среди прогрессивных сил всего мира.
Е.   ПРИМАКОВ

Сообщить куда следует