Греки хотят дружить с СССР

«Огонек» N6-1957

«ГРЕКИ ХОТЯТ ДРУЖИТЬ С СССР!»-сказал Илиас Бредимас-греческий парламентарий
Беседа с господином Илиасом Бредимасом, членом парламента Греции, совершающим поездку по странам Восточной Европы и СССР, началась с молчания. Греческий гость молча и с видимым удовольствием рассматривал фотографии, изображающие его родину, помещенные в нескольких номерах «Огонька».
Оказалось, что некоторые фотоснимки господин Бредимас уже видел и даже читал, вернее, слушал устный перевод двух путевых очерков о Греции писателя Евгения Поповкина.—  Они      написаны      рукой друга,— говорит       греческий парламентарий.— Этот      друг постарался    увидеть    все    хорошее,    что    есть    у    нас,    и рассказать    об    этом    советским   читателям.   Мы,   греки, очень      хорошо     знаем,     что советские люди—наши друзья, наши    старые    друзья.    Еще сто  тридцать  лет   назад   Россия    помогла     грекам     сбросить   пятисотлетнее  турецкое иго.
Господин Бредимас вспоминает, что русский государственный деятель XIX века грек Каподистрия был греческим президентом, и с шутливей торжественностью добавляет, что именно благодаря ему греки научились сажать картофель.
—  Запишите.      запишите — это    очень      важно.— говорит он.— Но   не   только   прошлое объединяет    наши    народы,— продолжает   господин    Бреди-мас.— В    нынешнее    время    у нас   единая   цель — мир.   Греки    искренне   благодарят   Советский   Союз   за   моральную поддержку,    которую    оказывают    советские    люди    борцам    за    независимость    Кипра.
Отвечая на вопрос об экономических связях между нашими странами, господин Бредимас говорит, что греки весьма заинтересованы в торговле с СССР, особенно греческие крестьяне, так как они продают Советскому Союзу многие продукты сельского хозяйства.
— И то, что совсем недавно,— продолжает греческий           парламентарий.— между нашими странами снова заключено торговое соглашение, которое увеличивает почти в три раза товарооборот, очень обрадовало греческих крестьян. Все это вместе и объясняет огромную симпатию, которую греки чувствуют к Советскому Союзу. Несколько месяцев назад, возвращаясь из Каира, в Афинах побывал господин Шепилов. Когда он появлялся на улице, афиняне горячо приветствовали его. Никому нз иностранных гостей греки не устраивали таких встреч, кроме разве Черчилля во время его приезда в Грецию сразу после окончания второй мировой войны. Но это было тогда. А если бы сейчас господин Черчилль рискнул появиться в нашей стране, ему пришлось бы разочароваться в гостеприимстве моих соотечественников.
Далее господин Бредимас останавливается на своих впечатлениях о жизни в Чехословакии, ГДР. Польше и Советском Союзе. Он восторгается успехами, которых добились эти страны. Он обязательно будет рассказывать о них в парламенте, на различных общественных собраниях в Греции, в газетах и даже напишет книгу. Везде ом собирается говорить о необходимости более тесного экономического сотрудничества Греции с Советским Союзом и странами Восточной Европы.
— На основе собственных наблюдений,— говорит член греческого парламента,— я убедился. что отношения между СССР и странами Восточной Европы построены на принципах полной независимости и экономической выгоды. Помощь, которую Советский Союз оказывает странам Восточной Европы, я могу сопоставить с американской помощью некоторым странам, но вовсе не для того, чтобы найти сходство. Сходства здесь как раз очень мало, ибо американская помощь в отношении, например, Греции давно перестала быть помощью, а стала инструментом вмешательства во внутренние дела моей страны. Американцы создали в Греции военные базы и собираются использовать ее как военный плацдарм.
Греки симпатизируют американцам, но отвергают американскую           политику
вмешательства в дела других народов. Мы хотим дружить и с СССР и с США, но при одном условии — полного равноправия.
Илиас Бредимас не принадлежит ни к одной из политических партий, в парламенте он занимает позицию независимого. В беседе с нами он подчеркивает, что из-за давления американцев некоторые официальные лица в Греции проводят сдержанную политику по отношению к Советскому Союзу. Но такая политика ничего общего не имеет с настроением народа.
В заключение господин Бредимас сказал, что в Советском Союзе он имел возможность видеть, как живут греческие           политические эмигранты, покинувшие родину после окончания гражданской войны 1946—1949 годов (это одна из целей его поездки). Все слухи, которые распускали          реакционные
круги в Греции о том, что греческие политэмигранты в СССР якобы заключены в концентрационные лагери, полностью опровергнуты.
— Мало того,— горячо говорит господин Бредимас,— я увидел, что греки здесь имеют возможность учиться и многие стали прекрасными инженерами. учеными. Рядовой грек у себя на родине не может рассчитывать на такие условия труда и учебы. Когда эти эмигранты вернутся в Грецию, они принесут ее народу очень много пользы.
Беседа заканчивается. Господин Бредимас сообщает нам. что после Советского Союза намеревается посетить Румынию, Болгарию, Венгрию и Албанию. А можно еще почитать заметки про Андорру
Мы желаем ему счастливого пути.
Г.   БОРОВИК

Сообщить куда следует