Катя Лычёва

Россия много взяла полезного у Америки. Например сейчас у нас активно приживаются хостелы — смотреть тут. А в 80-ых годах с миссией мира в гости к нам приезжала американская девочка…

«Катя Лычева. С миссией мира.» Изд-ва Агенства печати Новости, 1988

«Нам показали, где работает Экономический и социальный совет и где проходят сессии Гене­ральной Ассамблеи ООН. Везде шли заседания, В Индонезийском холле должна была состо­яться пресс-конференция, но журналисты еще не собрались, и мы со Стар обрадовались сво­бодной минутке и стали танцевать вальс по всему залу.
Koгда начались интервью, корреспонденты поинтересовались, что бы я сказала, если бы мне дали выступить с трибуны ООН. Я спросила: «А пустят?» Но они засмеялись и стали объяснять, что все трибуны сейчас заняты. Я вздохнула с сожалением, потому что мне хоте­лось обратиться в ООН ко всем странам и сказать, чтобы не только этот, но и все после­дующие годы были бы годами мира. Но для этого нужно, чтобы все деньги вместо оружия тратились бы на книжки, лекарства, игрушки для детей. Тогда на всей планете не осталось бы ни одного голодного, неграмотного и несчастного ребенка.»

«Через пять минут появился господин Рейган, протянул руку и сказал, что очень рад видеть меня в Белом доме. Я передала ему игрушку и объяснила, что ее сделали советские ребята, которые, как и весь наш народ, хотят мира. А потом сказала: «Я думаю, что дети не могут спокойно жить на Земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить все-все ядерное оружие на Земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы»
Господин Рейган ответил, что хотя он уже не ребенок, но тоже мечтает о мире, и обещал мне, что сделает все, для того, чтобы на Земле не осталось ядерного оружия. Затем он расспросил нас с мамой, как проходит наше путешествие по США. Он пожелал маме и мне хорошо провести время в Америке и сказал, что завидует нам со Стар, потому что мы накануне были в цирке, а у него нет времени туда пойти. Стар приколола господину президенту значок организации «Дети как миротворцы», а я подарила еще журнал «Экран -детям», в котором рассказывалось о том. как я снималась в кино.
Я раскрыла журнал и, показывая на фотографию, сказала: «Это тоже для Вас. Это я». Господин Рейган взял журнал и ответил: «Катя, я видел тебя по телевизору и все о тебе знаю».
Вскоре президент Рейган попрощался с нами, сказав, что его ждут неотложные дела. Когда он ушел, нам вынесли показать щенка госпожи Рейган. Его звали Рекс. У него была гладкая шерстка — белая с шоколадными пятнами. Мы его погладили, и он завилял хвостом.»

«Обедали мы в тот день в кафе «Макдональдс». Я уже слышала, что это известная фирма, которой принадлежат небольшие ресторанчики. У входа нас встретил улыбающийся клоун в огромном рыжем парике, Мне сразу показалось, что я попала в цирк. И действительно, когда мы вошли, все было как на веселом представлении. Мы со Стар называли блюда, и они как по волшебству появлялись из специальной машинки. Правда, названия блюд были для меня новыми, и я сама не знала, что заказываю. Но оказалось, что все очень вкусно.
Клоун усадил нас за столик, и нам принесли очень аппетитно выглядевший бутерброд под названием «Большой маг» и хрустящий картофель. Я хотела попробовать бутерброд, но каждый раз, как только я его подносила ко рту, начинался такой треск фотоаппаратов и мигание вспышек, что поесть с аппетитом было невозможно. Вкус у «Большого мага» оказался необычный, и я его так и не съела, а жареный картофель я очень люблю, поэтому съела его весь, уже не обращая внимания на корреспондентов.»

«В последний день перед oтъездом мы побывали в сказочной стране Диснея, Мы со Cтap очень ждали этого дня. И взрослые, по-моему, тоже. В Диснейленде нас встречали Микки и Минни Маус — герои диснеевских мультфильмов. Они проводили нас к столику, на котором лежала книга для почетных гостей. Я написала: «Пусть всегда будет мир па нашей планете!» И подумала: если не будет мира, то не будет ни сказок, ни детей.»

 

 

 

«Золотые купола соборов Московского Кремля сияли на солнце, и Стар все время повторяла: «Beautiful! Beautiful!» («Как красиво!»)»

Сообщить куда следует