За несколько лет до переворота в Чили

alende

«Я видел на загорелых, почерневших лицах старых шахтеров слезы радости. Столько раз им раздавали обещания, которые смогли осуществиться только сейчас. Потому что у власти стоит ваше правительство, правительство народа». С этими словами президент Республики Чили доктор Сальвадор Альенде обратился к горнякам угольной шахты в Консепсьоне вскоре после того, как был обнародован декрет о национализации компании «Лота-Швагер». Ее деятельность в прошлые времена олицетворяла один из самых мрачных символов капиталистической эксплуатации: огромные прибыли, получаемые магнатами Кусиньо и Швагерами, были обильно политы потом и кровью рабочих и стоили жизни тысячам шахтеров, ставших жертвами рудничного газа. Но времена изменились. Этот рудник, как и другие, стал собственностью государства. Его директором был назначен сорокалетний шахтер Исидоро Карильо.
Правительство доктора Сальвадора Альенде шаг за шагом осуществляет прогрессивную программу преобразований, несмотря на все препоны со стороны правой оппозиции. Претворение в жизнь любого мероприятия правительства крайне осложняется тем, что все социально-экономические реформы проводятся, и это неоднократно подчеркивал президент Альенде, в рамках буржуазно-демократического строя.
Иностранцев, которые прибывают в Чили, в первую очередь удивляет то, что страна не стоит на пороге гражданской войны или финансового, экономического кризиса, как об этом трубит «большая пресса» капиталистического мира.
В области экономики в первую очередь важную роль играет национализация медных рудников, которые приносят 78 процентов всех валютных поступлений страны и находятся в основном под контролем американских компаний «Анаконда», «Кеннекот» и «Серро». Президентом Сальвадором Альенде уже внесен в парламент проект реформы конституции, который позволит национализировать меднорудные богатства страны — основу чилийской экономики.
Правительство резко ускорило темпы проведения аграрной реформы. Полным ходом идет экспроприация латифундий. Политика Альенде пользуется единодушной поддержкой миллиона безземельных крестьян, включая 400 тысяч индейцев мапуче —арауканов, которых веками грабили латифундисты.
В то же время аграрная политика нового чилийского правительства благоприятствует 200 тысячам мелких и средних собственников: организована сеть оптовых баз по закупке у них сельскохозяйственной продукции, им оказывается техническая помощь.
Правительство доктора Альенде установило жесткий контроль над ценами и приняло другие меры, чтобы положить конец инфляции, которая прежде всего била по карману трудящихся. Впервые в истории страны народное правительство проводит политику дифференцирования в области заработной платы.
Наряду с инфляцией, доставшейся в наследство от прежних режимов, до сих лор серьезной проблемой остается безработица: ведь прежде здесь насчитывалось 400 тысяч безработных! Как заявил доктор Альенде, еще потребуется какое-то время для того, чтобы разрешить и эту проблему с помощью мер, предпринимаемых правительством.
Чтобы убедиться, какие коренные изменения произошли в стране уже за первые месяцы пребывания у власти народного правительства, нужно побывать в малообжитых районах на севере, где находятся месторождения меди, железа и селитры, или посетить центральную часть, юг страны. Здесь вы увидите своими глазами новую жизнь крестьян, индейцев, рабочих семей, где детям бесплатно раздается молоко. Побывайте среди студентов, которые вместе с молодежью из других стран, обучающейся в Чили, добровольно выполняют сегодня большую работу в тех уголках страны, где пока отсутствуют школы и больницы.
Простые люди высказывают полное одобрение прогрессивному курсу правительства доктора Сальвадора Альенде, за программу которого чилийский народ голосовал 4 сентября 1970 года.

«Огонек» N22-1971

Сообщить куда следует