Золотые кресла

«Крокодил» N11-1971

Кто оплачивает в Америке избирательные кампании? Кто платит за плакаты, на которых запечатлены розоволикие душки-кандидаты? Кто арендует гигантские залы для предвыборных «шоу» и делает заказ и бронирование авиабилетов ВИП-класса? Кто покупает драгоценные телеминуты, чтобы кандидат в конгрессмены или в губернаторы мог просунуться через голубое окошко в квартиру избирателя и посулить каждому персональную золотую гору?
За все платит простой американец — так уверяет пропаганда. И верно — почему надо считать простого американского миллионера сложным? Он совсем простой, и за свои простые «зелененькие» хочет запросто протолкнуть своего человека в конгресс или в губернаторское кресло.
А вот и прейскурантик.Кресло в палате представителей — от 40 тысяч до 70 тысяч долларов.
Кресло в сенате — 1 500 000 долларов.
Кресло губернатора — 1 000 000 долларов.
Но это в среднем, при средненьком накале борьбы. А когда кипят страсти, ставки, естественно, повышаются.
Нельсон Рокфеллер потратил около 10 миллионов долларов, чтобы в четвертый раз сесть в теплое, привычное кресло губернатора штата Нью-Йорк.
Его конкурент Артур Голдберг выложил каких-то жалких два миллиона, и, естественно, ему остается лишь грызть ножку губернаторского кресла.
Демократу Ричарду Оттингеру очень хотелось стать сенатором. Его мама рассудила так: «Раз мальчик мечтает попасть в сенат, мой материнский долг — помочь ему». И дала те самые 3 500 тысяч долларов, которые были необходимы Ричарду, чтобы стать сенатором.
Джордж Мэрфи из Калифорнии потратил 1 500 тысяч долларов, чтобы пробиться в сенат, но ахнул, когда узнал, что его побил Джон Танни. А чего тут ахать? Танни-то ведь потратил целых 1 700 тысяч долларов.
Американский журнал «Тайм», опубликовавший эти цифры, признает: «Такие гигантские суммы, вопреки обычным утверждениям политиков, будто каждый доллар поступает от простого человека, дарует горстка богачей: подсчитано, что 1% населения вносит 90% политических фондов».
А кто платит музыкантам, тот, если память нам не изменяет, заказывает и музыку.

Сообщить куда следует