Оптика

«Изобретатель и рационализатор» N6-1986

Д. И. АВАЛИАНИ. профессор
Посмотрите через обычную лупу, скажем, газетный текст. По краям, как видите, буквы увеличены больше, чем в центре. Это воспринимается как само собой разумеющееся: смещая лупу, вы последовательно, слово за словом читаете текст. Но в оптических приборах — микроскопах, телескопах, проекционных и фотоаппаратах — необходимо получать равноувеличенное изображение по всему полю. Для этого строят сложные системы из сферических линз. А можно прибегнуть к линзе с параболической поверхностью. Она лишена сферической и других видов аберрации и одна может заменить подчас целый объектив.Впервые в мире мы научились делать асферические очки методом литъя. Такие очки легки, обладают большим углом зрения, дешевы. В отличие от обычных они не требуют точной центровки*.
Асферическая оптика — предмет особого внимания. Очень жаль, что о ней мало поступает информации, отчего ее уникальные возможности не используются широко.
Мы научились рассчитывать и изготавливать линзы со сложными поверхностями и на их основе строить объективы с уникальными свойствами. В оптике мы не новички. Созданные нами оригинальные оптические системы и приборы с успехом используются во многих академических и научно-исследовательских институтах республики. Нестандартные решения появились в результате глубокого изучения асферической оптики.
Надо сказать, что сложные поверхности на стекле выводить чрезвычайно трудно и дорого. Сделать два-три научных прибора за большие деньги — еще куда ни шло, тут цели оправдывают средства. О применении асферики в массовом производстве никто и не помышляет, потому что необходимы прецизионные станки, сложнейшая оснастка для шлифования и полирования. Обычные линзы делать проще, потому и тиражируются громоздкие, многокомпонентные объективы весьма невысокого качества.
С таким положением смирились, и, на наш взгляд, напрасно. На примере объективов для проекционных телевизоров (ИР, 7, 85, с. 1) мы доказали, что использование асферической оптики очень выгодно и при массовом производстве потребительских товаров, надо лишь, как говорится, пошевелить мозгами и подкорректировать техническое задание.
Во многих случаях совершенно не обязательно делать линзы из стекла. В нашем арсенале немало пластмасс и твердеющих смол, обладающих прекрасными оптическими свойствами. Обрабатываются они значительно проще, чем стекло, а служат достаточно долго. Пластмассовые асферические линзы, изготовленные механическим способом, оказались не на много дороже традиционных. Использовав их в телевизорах, мы значительно облегчили аппаратуру, вдвое упростили схему объективов, улучшили яркость и четкость изображения.
А недавно мы на опыте доказали, что асферическую оптику даже высокого порядка можно получать из пластмасс методом литья под давлением. Это обстоятельство позволило нам по-иному взглянуть на многие оптические приборы массового спроса, и в частности на очки.
Особенно это касается очков с положительными линзами от 10 до 20 диоптрий. Стеклянные имеют толщину 12—25 мм и весят столько, что в иных с трудом читают и работают. Люди страдают еще и оттого, что у таких очков «работает» только центр, и поэтому через них мир виден словно освещенный узким лучом прожектора.
Асферические пластмассовые линзы того же порядка в три раза тоньше, в десять (!) раз легче и лишены главного недостатка сферических — малого угла зрения. В таких очках слабовидящий человек словно прозревает — так хорошо видно все вокруг даже что женщины делают наращивание ногтей френч.
Еще одно: люди, носящие очки с обычными стеклами больших диоптрий, не могут и помышлять о модных оправах. Очень трудно подобрать модные очки и тем, у кого близко поставлены глаза. Подчас просто невозможно на красивой оправе свести оптические оси линз с осями глаз.

Сообщить куда следует