Пружина из огурца

«Изобретатель и рационализатор» N2-1978

ИНСТРУМЕНТ, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ ОГУРЕЦ, КАРТОФЕЛЬ,   СВЕКЛУ И  ДРУГИЕ ОВОЩИ  В ДЕТАЛИ УКРАШЕНИЯ СТОЛОВЫХ БЛЮД.
— Подавайте мужу такие гарниры и ваша семейная жизнь будет счастливой! — кричал кто-то из толпы женщин, собравшихся на углу краснодарского Центрального рынка (где можно было купить лопатки для торта). Чтобы увидеть зазывалу, пришлось потрудиться, пробираясь сквозь сомкнутые ряды пышнотелых кубанских казачек.
—  У   кого   есть   малые   дети, тому это   приспособление    необходимо!..— Продавец   с   видом  профессионального      фокусника     манипулировал     овощами.— Свеклу   лучше    варить так,  чтобы  она была  не  слишком мягкая, а слегка пружинила.  Вырежем из нее пружины, спирали,   цветы   и   всевозможные узоры… Вставляем приспособление в свеклу и  начинаем вращать   по  часовой     стрелке, пока кольцо не пройдет сквозь свеклу.
—  Сколько   стоит   эта   ерунда?— спросил           долговязый простодушный            колхозник, стоявший  сзади  продавца.    Он просто    не     знал,   как  назвать приспособление,    которое   рекламировал продавец, и не нашел более подходящего слова.
—  Ерунду      продают         вон там! — с достоинством ответил ему продавец, показывая в сторону хозяйственного магазина. Он гневно сверкнул глазами, вытер руки о засаленный фартук и продолжил демонстрацию.— Вот’ так вытаскиваем нарезанную ленту. Если хотите, складываем ее в цветок и подаем к столу.
Он взял сырую нечищенную картофелину и вонзил в нее штопор. Через несколько секунд из картофелины вытащил белую серпантинную ленту, сложил ее колечком и положил на стол, на котором красовались уже живописно разложенные красные цветы из свеклы, желтые из моркови, белые из картофеля, зеленые из огурцов.
—  Эту картошину,    из  которой  мы  взяли   цветок,     можно фаршировать   мясом   или   чем хотите   и     заткнуть       пробкой-серпантином. А серпантин нужно   обжарить   в   масле.    Получится    картофель  во фритюре. Ни    один ребенок не откажется!
Вот посмотрите, как красиво можно нарезать огурцы, свежие или соленые, а также копченую колбасу, вот этим моим новым приспособлением. То кольцо, которое я вам показал, стали продавать многие, а это я начал изготавливать только несколько дней назад.
Продавец воткнул в огурец другой штопор, снабженный уже не колечком, а косой, которая при каждом повороте штопора нарезала кружок, связанный с предыдущим кружком и последующим.
—  Вращаем        по      часовой стрелке   и   получаем  без  отходов пружину из огурца. Вот ее можно    так    растянуть,  можно так.   Как  вам   нравится.
—  А  надолго хватит    прибора? — спросила      черноволосая толстушка, протягивая трешник.
—  Гарантийный      срок — десять     с     половиной       лет! — с серьезным видом ответил продавец.  Толстушка,   вполне  удовлетворившаяся не так ответом, как вниманием столь блестящего специалиста, уже заворачивала оба приспособления.
Как выяснилось, продавец-инвалид имел патент на право продажи своих приспособлений.
— Напишите о том, что, мол, хорошие приспособления изготавливают кустари, а вот предприятия не спешат наладить их производство. Ту, первую овощерезку вы можете купить
и в Москве и в других городах на рынках. Эту тоже скоро на рынках будут продавать: у меня кто-нибудь за рубль купит и начнет делать. А лучше бы выпускали предприятия. Это бы заставило индивидуального изобретателя пошевелиться, придумывать новое и новое!
В. БРАГИН, наш спец. корр.
г.   Краснодар

Сообщить куда следует