Реки станут чище

«Наука и жизнь» N9-1976
РЕКИ СТАНУТ ЧИЩЕ
Существует много различных физических и химических способов обезвреживания загрязненных вод и прочистка канализации.  Однако часто они очень дороги и не всегда достаточно эффективны. При этом нередко создаются и вторичные вредные вещество.
Уже давно было замечено, что некоторые .водоемы со временем становятся чище. Причина тому — обитающие в них микроорганизмы. Они постепенно разрушают попавшие в воду ядовитые вещества, вводя их в свой рацион. Биологические методы очистки считаются весьма перспективными, как наиболее простые, дешевые и надежные.
Однако введение их в практику встречает серьезные трудности. При повышении в воде концентрации вредных примесей бактерии и микроскопические водоросли часто не только не справляются с ними, но сами становятся жертвами. Поэтому yа повестку дня встал вопрос об искусственном выведении нужных форм микроорганизмов. Этим занялись ученые Биологического института Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске. Они стремились получить формы с повышенной устойчивостью к ядовитым отходам обогатительных фабрик цветной металлургии. Средством для достижения этой цели избрали искусственное изменение наследственности — индуцированный мутагенез я последующий от.бор наиболее подходящих форм — селекцию.
Эти методы широко используются в микробиологии. Но если раньше микроорганизмы должны были создавать — антибиотики, ферменты, витамины (и как можно больше), то теперь перед бактериями и микроскопическими водорослями ставилась задача обратная — разрушать.
Работы завершились успешно. Лабораторная и полупромышленная проверки показали, что выведенные бактерии и водоросли уверенно справляются с дозами вредных примесей, смертельными для их предков.
Аналогичные проблемы решали и в Институте коллоидной химии и химии воды Академии наук УССР. В Киеве были озабочены опасностью, которую представляют собой попадающие в стоки химической промышленности некоторые синтетические органические соединения. Эти загрязнители с трудом разлагаются природными микроорганизмами. Поэтому и здесь требовалось вмешательство генетиков.
Сначала бациллам, выделенным из озерного ила, дали возможность привыкнуть, адаптироваться к одному из ядов в лаборатории. Затем на них воздействовали веществом, изменяющим наследственность. Из пяти новых колоний, не встречавшихся ранее в природе, выбрали культуру, которая расправлялась с загрязнителем в несколько раз активнее исходной. И вновь теперь уже только этих микробов подвергли действию другого химического мутагена. При этом основное внимание обращали уже не столько на способность разрушать, сколько на устойчивость микроорганизмов к большим концентрациям вредных примесей. Так были выведены культуры микробов, которые могут не только выжить в зараженных водоемах, но и сделать их чистыми.
Микробиологические методы борьбы с загрязнителями окружающей среды. «Тезисы докладов конференции». Пущине, Научный центр биологических исследований. Декабрь, 1975.

Сообщить куда следует