Бумажная посуда в СССР

bumpos

«Техника молодежи» N1-1937

В магазинах, столовых, в вагонах-ресторанах мы все чаще и чаще встречаем бумажную посуду. Кетовую или паюсную икру, мед, варенье, сметану, халву и мороженое нам отпускают в бумажных стаканах. Молоко — в таких же бутылках, А в закусочных горячие закуски подаются на бумажных тарелках вместе с миниатюрными бумажными вилками. После того как посетитель удовлетворит свой аппетит, посуду сжигают. Столь непродолжительное существование -посуды устраивает в одинаковой мере и закусочную, и посетителя. Закусочная не держит у себя дополнительного штата судомоек, не занимает специального помещения под мойку. Посетитель же уверен в чистоте, гигиеничности посуды. Цехи фабрики, изготовляющей из бумаги этот предмет бытового обихода, напоминают лаборатории по своей безупречной чистоте. Об этом говорят не только белоснежные халаты рабочих, но даже стайки, столы, тумбочки и тарные ящики, окрашенные в белый цвет. Изготовление бумажных тарелок, розеток, вилок и ложек не требует специального оборудования. Эти вещи делаются при помощи самого обычного штамповочного станка. Каждый удар штампа высекает на бумажной ленте готовую ложку. На снимке внизу, слева, вы видите один из моментов штамповки ложек.

bumpos2

Изготовить бумажный стакан уже несколько сложнее. Рулон бумаги режется на листы одинакового размера. Стопы разрезанной бумаги подаются к вырубному прессу, который высекает из листов заготовку или раскрой корпуса, называемый сегментом. Затем на один из краев сегмента наносится чистый безвредный казеиновый клей. После того как он подсохнет, сегменты, сложенные в штабеля, подаются к формовочно-клеильным станкам, или, как их называют, гуммировочным машинам.
Справа на снимке вы видите такую машину.

bumpos3

В конусообразную металлическую печь, подогреваемую электричеством, опускается свернутый в трубку сегмент. Вслед за этим сюда же входит металлический сердечник, форма которого точно соответствует внутренней форме печи. Под влиянием температуры в 110° -клей распускается и затем, подсыхая, быстро схватывает второй намазанный край сегмента. Так образуется шов, который не разрушается даже под действием горячих напитков.
Параллельно с изготовлением корпуса (стакана делается и его дно. Оно штампуется точно так же, как ложки и вилки. Готовое донышко кладется на верхний узкий конец конусной деревянной болванки. На эту же болванку насаживается -корпус стакана, внутренняя нижняя часть которого смазана клеем. Но так как донышко имеет размер, несколько больший, чем нижний конец стакана, то оно застревает в нем и одновременно приклеивается,
Снятый с болванки стакан передается на специальный станок, который производит .закатку, то есть сворачивает верхний острый край стакана в округлый внешний бортик. Одновременно с этим он .плотно сжимает место соединения дна с .корпусом стакана. Все это делается в течение двух-трех секунд. Одна за другой растут стопки бумажных стаканов у закаточного станка. Потом их тщательно упаковывают и отправляют в столовые, магазины и т.д..

Сообщить куда следует