Как работает современная шахта

В  диспетчерском  пункте cосредоточена  информации о всех производственных процессах на поверхности ша: ты и под  землей. В центре  зала — пульт диспетчера кнопками, приборами, дисплеем, телевизионным экране! На световой технологической карте (мнемощите) высвечиваются сигналы о том, как ведут себя машины и механизмы в подземных забоях и на поверхности. В случае проблем с питанием поиск повреждения кабеля производят специалисты по вызову.
С помощью ЭВМ и управляющих машин дежурный диспетчер может в любой момент получить необходимые сведения о состоянии шахты, на мнемощите видна вся ее работа: сигналы с подъема, компрессоров, вентиляторов, забоев, водоотлива, транспорта и так далее. Одни приборы учитывают количество добываемых полезных ископаемых, другие — содержание опасных газов в шахтном воздухе, третьи — число рабочих, спустившихся под землю. Горный инженер-диспетчер, располагая необходимой информацией, следит за работой всех звеньев технологической цепочки и управляет ею. Без ЭВМ ему было бы .невозможно руководить таким сложным и многообразным хозяйством.
Кроме АБК, на поверхности располагаются блоки главного и вспомогательного стволов, наклонные камеры,, эстакады, бункера, склады и другие сооружения.
У башенного копра вспомогательного ствола размещено здание главной вентиляционной установки с мощными вентиляторами, с помощью которых воздух втягивается в один из стволов, проходит по всем выработкам шахты и выдается по другому стволу на поверхность. По правилам безопасности, в шахтной атмосфере должно быть минимальное содержание вредных газов и пыли. Кроме того, воздушный поток поддерживает требуемый температурный режим. Для каждого шахтера ежеминутно необходимо подать 6 кубических метров воздуха. Зная число рабочих, можно определить общее количество воздуха, необходимого шахте. Такой метод подсчета применяется там, где отсутствует метан. Но в большинстве шахт при разработке пластов выделяется довольно много метана, в сутки на тонну добываемого угля приходится от 15 до 200 кубических метров этого газа. Так как он горюч и в определенной пропорции с воздухом взрывоопасен, его содержание в шахтной атмосфере не должно превышать 0,75—1%. Поэтому метан надо разжижать воздухом. Его современной шахте нужно от 20 до 40 тысяч кубических метров в минуту.
Известно, что во все выработки действующих угольных шахт страны за одну минуту подается свыше 7 миллионов кубических метров воздуха.
Для того чтобы обеспечить доступ   к   полезным   ископаемым   и их    добычу,    необходимо    пройти много   выработок   различного   назначения. Их проведение  (проходка,  как  говорят шахтеры)  заключается в разрушении в контуре выработки горной породы и выдаче  ее  на  поверхность.  Ископаемые залегают на разных глубинах, их месторождения находятся в различных условиях,  имеют  разнообразные  формы.  Обычно выемку производят в направлении сверху вниp. Поэтому   средняя   глубина   работ   на   шахтах   и   рудниках
ежегодно возрастает.
В Донбассе она составляет 582 метра, в Кузбассе — 340 метров, в Караганде — 450 метров, на рудниках Верхнекамского месторождения калийных солей — 390— 450 метров. На шахтах Крибвасса и Норильского горнометаллургического комбината добыча руды ведется на глубине 800—900 метров. Интересный факт — на руднике «Ист Рэнд» южно-африканского месторождения Витватер-срэнд глубина горных работ достигает 3450 метров. Это самая глубокая шахта в мире.
Каким образом шахтеры проникают на большую глубину? Сооружение вертикального ствола, обеспечивающего доступ к руде или углю, — сложная инженерная задача. Разрушение породы по всему контуру осуществляется либо буровзрывными работами, либо при помощи специальных машин — проходческих комплексов или комбайнов.

Сообщить куда следует