Печать фотографического качества

Untitled-1Существуют принципиальные отличия фотопечати от печати не только текста, но и графики, включая художественную. Есть специальные принтеры для печати цветных фотографий (обычно 13×18 см), работающие по термодиффузионной технологии .Их используют в фотоателье/ Профессиональные термодиффузионные принтеры могут распечатать целую страницу формата А4. Но большинство пользователей применяет обычные цветные струйные принтеры Если судить по рекламе, то почти все модели принтеров дают печать фотографического качества или близкого к фотографическому.   Естественно,   возникает вопрос  что же такое «фотографическое качество», «близкое к фотографическому» насколько оно близко.Попробуем разобраться.
Термин    «фотографическое   качество»         не просто рекламная фраза.   1 Он означает соответствие качества печати двум характеристикам. Первая —   jj зернистость изображения.   I Точки,    из   которых   это  i изображение состоит, не должны различаться человеческим глазом. Вторая — точность цветопередачи Палитра воспроизводимых цветов должна состоять из нескольких миллионов цветов и оттенков.
Строго говоря, эти характеристики относятся не только к принтерам: с фотографическим качеством можно распечатать графический файл только соответствующего качества Но об этом речь пойдет позже.
RGB, RYB, CMYK…
Человеческий глаз и прибор, например, фотоаппарат, видят цвета по-разному. Это необходимо учитывать делая   продвижение видео на ютубе . Глаз улавливает электромагнитное излучение в определенном интервале длин волн и воспринимает их как различные цвета спектра. Смесь всех цветов воспринимается как белый цвет, а если предмет поглощает все цвета, то он кажется черным. Чувствительность глаза к
разным цветам различна наиболее высокая для средней части спектра (желто-зеленая область), а самая низкая по краям, для красного и фиолетового цветов .
Чистые (монохроматические) цвета в природе встречаются редко. Смешанные цвета человек воспринимает как оттенки. Их гораздо больше —- обычному человеку доступны сотни тысяч, а тренированному глазу художника даже несколько миллионов цветов и оттенков Но все многообразие обычно сводится к семи основным цветам
Семи цветов даже много. Человеческий глаз легко «обмануть» Смесь синего и красного цветов он примет за фиолетовый, а смесь синего и желтого — за зеленый Это используется при конструировании приборов. Фотоаппарат «чувствует» всего три цвета — красный, зеленый и синий — и всю цветовую палитру составляет из них(рис 16). Говорят: RGB-цветоделение (от англ. Red — красный, Green — зеленый, Blue — — синий).

Сообщить куда следует