Прыгающая труба

«Знание — сила» N7-1966
На площадке Рижского машиностроительного завода стояла железобетонная дымовая труба. Много лет пропускала горячие газы (для определения которых нужен газовый анализатор ) и состарилась. В верхней ее части появилась масса трещин, возникла угроза обвала. А труба не маленькая, высота ее 70 метров. К тому же на 42-метровой высоте устроен железобетонный напорный бак.
И вот когда котельную, при которой состояла на службе труба, перевели с угля на жидкое топливо, верхнюю, разрушенную часть трубы решили убрать — — взорвать ее, свалить взрывом на землю.
Трудность заключалась в том, чтобы уложить оторванную взрывом верхушку трубы на отведенное место, единственное свободное.
Взрывники заложили заряды в тело трубы над железобетонным резервуаром с той стороны, куда должна была упасть верхушка. Трубу раскрепили тросами, натянутыми в сторону предполагаемого падения.
Вечером, накануне взрыва, остановили котельную, чтобы труба остыла. Утром включили лебедки, натягивавшие тросы, и через четыре секунды нажатием кнопки взорвали заряды. Этот момент виден на фото I. Верхняя часть трубы оторвалась от нижней, подпрыгнула и, свалившись, легла точно в заданное место. Через час после взрыва котельная снова работала.
Вот результаты в цифрах: устройство временной трубы и разборка старой обошлась бы в 50 тысяч рублей. Удаление верха трубы взрывом стоило 7,5 тысячи рублей, в том числе непосредственно взрыв 730.

Сообщить куда следует