Тысячелетия энергетики.

«Энергия» N6-1985
Титан Прометей, .подарив людям огонь, обрек себя на долгие мучения, а человечество — на вечный поиск. Пройдя путь от примитивных костров до атомных реакторов, мы так и не смогли до конца решить свои энергетические проблемы. Более того, возможно, самые большие трудности еще впереди. Однако смущает не столько сложность стоящих перед нами задач, сколько необходимость справиться с ними в очень сжатые сроки.
Энергетические кризисы возникали в прошлом неоднократно. Но было время на поиски выхода. В пещере Чжоу-Коу-дянь близ Пекина костер непрерывно горел на одном и том же месте 500 тысяч лет! Жизнь предков была однообразна и нетороплива. В наши дни цивилизация набрала сумасшедшие скорости. (Появились например пвх окна Подольск) Еще живы люди, помнящие те времена, когда основным видом транспорта была лошадь, главным топливом — дрова, а единственным механизмом, облегчающим умственный труд,— конторские счеты. Сегодня они стали свидетелями полета на Луну, запусков экспериментальных термоядерных реакторов и шахматных матчей компьютеров. Стало трудно успевать за веком, перестраивать свои представления и психологию. Не зря Альберт Эйнштейн сказал, что «более всего человечество сейчас нуждается в скамеечке, чтобы посидеть и подумать». И одна из причин, заставляющих серьезно задуматься,— энергетика.
Книга Карцева и Хазановского приводит массу любопытных исторических сведений. Читатель, возможно, удивится, узнав, что каменный топор лишь немного уступает «в производительности» стальному, что жители Двуречья еще до нашей эры, вероятно, владели искусством гальванопластики и что несколько лет назад
в Японии был построен огромный танкер-парусник. Разве не интересно прочитать о том, что последняя паровая машина Ньюкомена была разобрана только в 1934 г., идея конденсации пара охлаждением озарила изобретателя Севери в момент приготовления глинтвейна, а творения Уатта обогатили Англию больше, чем завоевание Индии?
Но увлекательные факты и цифры, это только «гарнир», используемый опытными популяризаторами науки для возбуждения читательского аппетита. Главная их цель: «показать, как в обществе и в технике возникали проблемы, потребовавшие новых решений в энергетике». При таком подходе книга стала не только маленькой энциклопедией по излагаемому предмету, но и попыткой осмыслить наше энергетическое прошлое и предугадать будущее.
Еще не было придумано слово «энергия» (его введет в XIX веке лорд Кельвин), а человек уже приручал диких животных, перегораживал речки плотинами, поднимал над кораблями паруса. Поиск энергии всегда был и всегда останется одним из важнейших дел. Ее никогда не бывает в избытке. Ведь дополнительные мощности позволяют осуществлять все более дерзкие и грандиозные планы: орошать пустыни и строить новые заводы, благоустраивать города и лечить нанесенные природе раны, менять климат целых районов и получать устойчивые урожаи. Вот почему проблемами энергетики интересуются не только ученые и инженеры, а самые широкие слои населения. Вот почему каждого из нас волнует вопрос, ждет человечество энергетический голод или энергетическое изобилие.
Отвечая на этот вопрос в послесловии, член-корреспондент АН СССР Д. Г. Жимерин поддерживает оптимистический вывод авторов книги: «Никогда недостаток энергии не станет препятствием на широком пути развития человеческой цивилизации».
Владимир   Карцев,   Петр   Хазановский.
Тысячелетия энергетики.
Москва.   Издательство    «Знание»,   1984.

Сообщить куда следует