Витамин для стали

«Огонек» N42-1976

Ванадий… По интенсивности освоения промышленностью он является одним из ведущих металлов XX вена.
Сплавы ванадия широко используются для изготовления ответственнейших деталей космических кораблей, ракет-носителей, баллистических ракет и сверхзвуковых самолетов.
Промышленность потребляет не менее 200 марок стали, свойства которых облагорожены ванадием.            Микроскопические (0,03 — 0,1 процента) • добавки этого «витамина» в углеродистую сталь значительно повышают ее прочность без заметного снижения пластичности и вязкости.Согласно прогнозам ученых, к 2000 году общее потребление ванадия на земле увеличится в 4—5 раз.
Но, к сожалению, его производство — одно из самых вредных производств в мире. Там, где получают ванадий и его сплав с железом — феррованадий, в тех районах земли природа носит печальные следы этого производства. Воздух и вода сильно загрязнены.
И вот новый завод по производству феррованадия вырос недалеко от Москвы, под Тулой. Здесь совсем рядом — всемирно известная Ясная Поляна, где жил и работал Лев Толстой. Место паломничества многочисленных туристов, живописный уголок русской природы. А тут завод по производству ванадия. Нелепость?
Однако нелепостью это может показаться лишь тому, кто не знает, как работает новый завод. А работает он таким образом, что вредное влияние на окружающую природу исключено, никаких выбросов в виде хлора или щелочных вод нет.
Говорит лауреат Ленинской премии, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института черной металлургии имени И. П. Бардина доктор технических наук Н. П. Лякишев:
— Их нет, потому что в процессе извлечения ванадия вме-
сто общепринятых соды или сильвинита мы применяем совсем другое вещество. Какое? Это пока наша тайна. К тому же при новой технологии образуются не вредные отходы, а материал, который вполне можно будет использовать в строительстве.
За создание нового комплекса группа советских специалистов удостоена Ленинской премии 1976 года.
Словом, победа полная. Что же дальше? Казалось бы, можно почивать на лаврах. Но давайте заглянем в одну из лабораторий, откуда начинала свой путь новая технология, и посмотрим, чем занимаются ее создатели теперь.
Мы в лаборатории ферросплавов Центрального института черной металлургии. Сегодня здесь продолжается изучение процессов извлечения ванадия из шлаков.
Рассказывает лауреат Ленинской премии, старший научный сотрудник лаборатории доктор технических наук Н. П. Слот-вине ни й-Сидан:
— Нам многое предстоит еще понять и усовершенствовать. Например, уже сейчас мы знаем, как в пять — семь раз ускорить процесс осаждения ванадия из раствора. При этом его концентрация в сливных водах уменьшится втрое. Но пока все это на уровне лабораторных исследований. Есть у нас идея в будущем осуществить процесс по замкнутому циклу. Все реагенты станут обращаться по кругу. Представляете, какая экономия! У нас уже есть опытная лабораторная установка, в которой осуществлен этот процесс.
Сергей ВЛАСОВ
————

Что такое «выделенный сервер»? Это решительный шаг в сторону улучшения работы в интернете. Данная услуга  — это  аренда ftp сервера с подключением в Интернет с гарантированным электропитанием и другими дополнительными услугами. Все технические требования, а также цены на эту услугу смотрите на сайте di-net.ru.

Сообщить куда следует