Можно верить в Бога

«Огонек» N45-1990ТЕПЕРЬ МОЖНО ВЕРИТЬ В БОГА, НЕ РИСКУЯ ПОПАСТЬ В ЛАГЕРЬ
Действительно, принятый недавно Верховным Советом СССР Закон о свободе совести и религиозных организациях наконец предоставляет гражданам нашей страны право не только сделать свободный выбор между верой и неверием, но и «распространять убеждения, связанные с отношением к религии». Правда, эта норма противоречит 52-й статье Конституции СССР (и жаль, что депутаты не позаботились привести ее в соответствие), однако и сам Закон был принят Верховным Советом страны как бы вдогонку за уже совершившимися переменами. От сталинской нормы, загнавшей верующих и священнослужителей в ограду храма и под страхом жестокого преследования запрещавшей им действительно исповедовать свои религиозные убеждения, мы шагнули к достаточно широкому участию представителей различных конфессий в общественной жизни. Вступивший в действие Закон во многом лишь подтверждает и закрепляет это участие, предоставляя, кроме того, религиозным организациям право обращаться в суд в связи с неправомерными, с их точки зрения, действиями власти, снимая с общин отвратительную повинность получать разрешение на жизнь из рук уполномоченного Совета по делам религий и заодно упраздняя (сопутствующим Закону постановлением Верховного Совета СССР) сам институт уполномоченных.
Это была дивная работка для вышедших в тираж
партаппаратчиков или удалившихся на заслуженный отдых, но еще крепких и деятельных полковников КГБ. Надсмотрщики, таким образом, списаны за ненадобностью, «государственный орган СССР по делам религий» уцелел. Правда, Закон определяет ему отныне быть всего лишь «информационным, консультативным и экспертным центром», но было бы куда естественней упразднить его вовсе (как, например, уже сделали в России) и вместо получекистской конторы т. Христораднова и к создать скромную комиссию или Верховного Совета, или Министерства юстиции.
Жаль, кроме того, что в Законе нет четко сформулированной нормы, отделяющей государство от атеизма; жаль, что в окончательном варианте не сохранена статья проекта, разрешающая факультативное, по желанию родителей, преподавание основ тех или иных вероучений в школах: жаль, что почти неизменной сохранена нынешняя процедура передачи верующим молитвенных зданий.
И наконец. «Установление,— гласит Закон,— каких-либо преимуществ или ограничений одной религии или вероисповедания по отношению к другим не допускается». Хотелось бы в связи с этим, чтобы Председатель Верховного Совета СССР А. Лукьянов, прошедший с крестным ходом от Успенского собора в Кремле до храма Большого Вознесения у Никитских ворот, в следующий раз почтил своим присутствием, к примеру, еврейскую Пасху; а Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Ельцин, выстоявший службу в Исаакиевском соборе, не обошел своим вниманием и, скажем, баптистскую церковь в Малом Вузовском, в Москве
Тогда ни у кого не будет соблазна тешить себя надеждой на государственную религию.
Александр НЕЖНЫЙ

Сообщить куда следует