Жар-птица

«Знание — сила» N5-1964
9 сентября 1864 года Феодор, дьячок староладожского Георгиевского собора, что стоит на крутом берегу могучего Волхова, возвращался с крестин домой. Был теплый вечер. Ночное небо заволокло низкими Тяжелыми облаками. Шел мелкий осенним дождь.
Дьяк здорово подгулял, и его старческие ноги, давно уже не очень послушные, совсем отказывались идти. Путаясь в полах намокшей рясы, спотыкаясь и скользя по раскисшей земле, Феодор с трудом находил тропинку.
Было тихо. Только где-то снизу у -воды брякал колокольчик стреноженной лошади, да время от времени тишину нарушал свист крыльев летящих с Волхова стремительных утиных стаек. Утки пугали Феодора. Он вздрагивал, крестился нетвердой рукой и брел дальше, высматривая в темноте близкий обрыв. Вдруг навстречу ему устремилась светлая точка. В мгновенье она превратилась в светящееся пятно, затем раздался характерный шум крыльев…
Наутро в приход узнали, что черт, обернувшись птицей огненной, пытался сбросить Феодора с обрыва, но был посрамлен и отогнан.
По селу поползли слухи о появившейся в округе «жар-птице». Как только наступала вечерняя темнота и начинался утиный лет, пролетала и светящаяся утка. Ее встречали до конца сентября и всегда одну. Затем она исчезла.
Сообщения о «жар-птицах» поступали и из других мест. Под Архангельском охотники-поморы видели двух светящихся гусей и даже пытались их добыть, но безуспешно. В Ярославской, Симбирской губерниях и других местах неоднократно видели светящихся филинов или крупных сов. Но, пожалуй, наиболее интересный случай произошел на Черном море у Лебяжьих островов. Местный рыбак рассказал заезжему
из Севастополя мичману о светящемся лебеде. Ночью мичману не только удалось полюбоваться изумительным зрелищем, но и убить редкую птицу. У убитого лебедя светились только перья. Принесенная в Дом рыбака птица осветила «ом-мату слабым светом, однако достаточным, что бы читать вблизи нее печатный шрифт.
Свечение продолжалось всю ночь, но привезенные на другой день в Севастополь перья почти утратили эту способность, видимо, высохли. В чем же причина свечения птиц? Объясняется это тем, что на перьях поселяются светящиеся микроорганизмы, многие из которых обитают в морской воде. Кроме того, способностью светиться обладают некоторые грибковые растения (или плесени) вызывающие всем известное свечение гнилушек. Очевидно, что это редкое явление послужило .основанием для создания сказки о жар-птице.

Сообщить куда следует