Рекорды высоты в СССР

«Техника молодежи» N10-1937

Мы получили в наследство территорию шестой часта земного шара. В недрах земли томились богатства. В народе томились и глохли таланты. Была территория, была земля с ее „белыми» пятнами, неприступными горами, непроходимыми пустынями. Мы прожили ‘0 лет. За этот срок мы обогнали время, приблизили далекие горизонты, превратили мечты в действительность. Расступаются льды, оживают пески, вырастают города и промышленные гиганты, нити железных дорог прорезают пустыни, стерты загадочные пятна, неприступное и непреодолимое взято а преодолено.
Это итог. Это плоды борьбы талантливого советского народа за покорение своей территории по горизонтали. Но это еще не все, Люда страны социализма ведут творческую работу в трех измерениях.. Побеждая на поверхности, они проникают в недра земли и морские глубины. Осваивая землю по горизонтали, она подчиняют стихию воздуха, они устремляются вверх, все выше и выше.

vishe

Наша страна — самый молодой член Международной авиационной федерации (ФАИ), но взгляните на таблицу рекордов, а вы увидите, как испещрена она достижениями советских авиаторов.
Советские люди идут к высочай шим вершинам нашей родины. Самая высокая точка на территории СССР— пик Сталина. Его высота— 7495 м. Советские альпинисты взяли пик Сталина. Преодолены огромные трудности естественного рельефа непроходимых гор и разреженных слоев атмосферы. Там, где не ступала нога человека» отныне гордо развевается флаг Советов, и скульптура гениального Сталина украшает вершину его имени»

Велики и разнообразны формы завоевания воздушного пространства. Советские люди на земле, но, повинуясь их воле, самопашущие приборы ведут точнейшие записи на высотах недоступности. Шары-зонды улетают далеко в стратосферу и достигают сказочной высоты—36 тыс. м.

Советское люди—рекордсмены свободного падения в воздухе. Они идут в самолете на большие высоты так же просто, как лыжник к вершине небольшого холма. И как лыжник легко устремляется вниз, так небесные пешеходы бросаются к земле. Лыжный спорт знаком буржуазному Западу, а вот парашютный—едва ли. Во всяком случае, в таблице международных рекордов ФАИ нет соответствующей графы. И капитан Кайтанов, прыгнувший с парашютом с высоты 11037 м,—это мировой рекордсмен среди армии парашютистов, армии, которой обладает только одна страна — СССР.
Разберитесь в этом рисунке, и вы увидите, как страна устремляется вверх, все выше и выше…

Сообщить куда следует