Юрий Власов. Начало триумфа великого советского штангиста

vlasov

РЕКОРДНЫЙ ВЕС ВЗЯТ!
На первый взгляд этот рослый светловолосый парень мало похож на спортсмена. Движения его медленны, немного угловаты…
Три года назад Юрий Власов выжимал всего 80 килограммов — на 16 килограммов меньше своего собственного веса. А у некоторых тренеров есть твердое мнение: если новичок не поднимает штангу, равную его весу, нечего на него понапрасну тратить время. Так бы и случилось с Юрием, если бы тренер Евгений Николаевич Шаповалов не сумел разглядеть в нем много такого, что характеризовало его именно как спортсмена с настойчивым, волевым характером.
…Впервые Юрий по-настоящему занялся спортом в суворовском училище. Он неплохо играл в баскетбол, любил легкую атлетику. Несмотря на солидный вес, был достаточно быстр, а главное, вынослив. Но, странное дело, заканчивались соревнования, и он снова становился таким же, как прежде, неторопливым в движениях парнем.
Преподаватель физкультуры как-то сказал ему:

— У тебя, Власов, неплохие денные для тяжелоатлета. Твои мускулы способны, как говорят штангисты, «взрываться». Штангой тебе рано заниматься, а вот борьбой или боксом следует…

Юрия и самого тянуло к более «весомым» видам спорта. Ом увлекся борьбой и на ближайших соревнованиях положил на лопатки всех своих противников. Не меньших успехов добился он и в боксе: стал чемпионом училища.
С тренером Шаповаловым Юрий встретился, уже будучи слушателем Военно-Воздушной академии имени Жуковского, куда поступил, окончив с серебряной медалью суворовское училище. Терпеливо, десятки раз показывал тренер молодому тяжелоатлету три основных движения штангиста: жим, рывок, толчок. Все шло хорошо. С каждым днем
движения спортсмена становились все более четкими и слаженными.
Юрию очень хотелось сразу поднимать большой вес. Но тренер не советовал это делать: прежде надо закрепить движения. Как-то раз, оставшись один, Юрий все же попытался поднять штангу большого веса, уронил ее и вывихнул руку. Узнав о происшедшем, тренер рассердился, но ругать Юрия не стал: юноше и без того было тяжело. Этот случай послужил для молодого штангиста серьезным уроком. Он лишний раз убедился в том, как важно прислушиваться к каждому замечанию тренера.
Вскоре Юрий Власов опять вышел на помост. В 1955 году он выполнил норму первого разряда и все успешнее стал выступать ив соревнованиях.
Теперь даже мать, которой раньше не по душе было его увлечение тяжелой атлетикой, смягчилась. Ее успокаивало, что в зачетной книжке сына только отличные и хорошие отметки. Конечно, Юрию это давалось нелегко. Чтобы стать авиационным инженером, нужно много и серьезно учиться. И он кропотливо овладевал знаниями, продолжая, однако, в свободное от учебы время приходить в спортивный зал.
Новый, 1957 год принес Юрию Власову много радостей. Ему присвоили звание лейтенанта. А в начале марта он ‘выполнил норму мастера спорта. В двадцать один год это не тек уж мало. Прошла еще неделя, и Юрий Власов на соревнованиях тяжелоатлетов Москвы занял перэое место и побил всесоюзный рекорд, толкнув штангу весом в 184 килограмма. Совсем недавно Власов вырвал штангу весом в 144 килограмма, установив тем самым новый всесоюзный рекорд, принадлежавший ранее москвичу А. Медведеву.
Видимо, многого можно еще ждать от молодого атлета.
Н. ФОМИЧЕВ

«Смена» N10-1957

Сообщить куда следует