Жонглирование мячами

«Физкультура и спорт» N9-1991

Новым видом бега увлеклись и спортсменки. На чемпионате в Лос-Анджелесе они состязались на тех же дистанциях, что и мужчины, В беге на 100 метров с жонглированием тремя мячами победу одержала Санди Браун с результатом 17,2 секунды. Чемпионкой на дистанции 400 метров и на 1 милю стала Христа Рипин, показавшая соответственно время: 1 минута 16 секунд и 6 минут 43 секунды. «Золото» на дистанции 5 километров завоевала Лаура Йонг с результатом 29 минут 15 секунд.
На чемпионате проводились и командные соревнования в эстафетном беге с жонглированием на 1 милю. В каждой команде участвовало 4 бегуна. Эффектен и технически сложен в этом состязании момент передачи эстафеты. Финишируя, спортсмен не прекращал жонглировать тремя мячами, и принимающий от него эстафету на бегу в воздухе перехватывал мячи и, продолжая жонглировать ими, устремлялся на дистанцию. Рекордное время мужской эстафеты — 4 минуты 59,9 секунд. Женская команда ту же дистанцию преодолела за 6 минут 54,1 секунды.
Появление новой разновидности спортивных состязаний на Западе было закономерным. И в США, и в Европе жонглирование уже давно перестало быть занятием узкого круга профессионалов. Вырвавшись из него, оно превратилось в массовый вид физической культуры. В каждом крупном городе i США и в Европе имеется клуб любителей жонглирования. Только в одной Германии их насчитывается более шестидесяти. В США и Европе созданы Всемирная и Европейская ассоциации любителей жонглирования, устраивающие ежегодно свои фестивали,
В прошлом году мне посчастливилось быть свидетелем такого фестиваля жонглеров, проходившего в небольшом немецком городе Ольденбурге, куда со всех стран Европы прибыло более двух тысяч любителей жонглирования. Приехали и профессионалы, среди которых были американцы, немцы, голландцы и наши. Они знакомили любителей с новыми идеями в жонглировании. Большое внимание привлекли репетиции советских артистов Сергея Игнатова, Виктора Кошмана и Павла Кошеля, продемонстрировавших высочайшее мастерство.
Апофеозом праздника стала кавалькада. Две тысячи жонглеров, растянувшись на несколько сот метров, словно гигантская змея медленно вползли в узкие улицы центра города. Разряженные в пестрые красочные
костюмы, на фоне старинных зданий жонглеры представляли удивительное зрелище, напоминающее средневековое карнавальное шествие.
Мне впервые довелось увидеть, как жонглирование способно объединить столько народа. Поражала прежде всего внутренняя раскованность и свобода людей. Ни возраст, ни социальное положение не мешали им заниматься жонглированием.
Объяснение этому феномену я нашел на страницах журналов «Мир жонглеров» и «Каскад», уже много лет пропагандирующих жонглирование как занятие, способствующее гармоничному развитию человека. В отличие от таких видов спорта, как теннис или бейсбол, жонглирование дает человеку не однобокое, а гармоничное развитие обеих рук. Физическая дисгармония отражается на неравномерном развитии полушарий головного мозга. Отсюда вывод: человек, занимающийся жонглированием, добивается одинакового развития рук, что благотворно влияет на гармоничное развитие обоих полушарий головного мозга.
Разумеется, это утверждение подлежит глубокому исследованию специалистов. Но польза от занятий жонглированием несомненна. Это помогает развитию ловкости, координации движений, точности глазомера, чувства ритма. То есть качеств, необходимых спортсменам разных специальностей. Тренеры стремятся добиться ритмичности движений спортсмена. Жонглирование может лучше других упражнений помочь достижению этой цели. Доказательством тому — рождение нового вида спорта — бега с жонглированием.

Альберт ЛУКАС

——————————

Если вы увлекаетесь спортом и при этом азартны, то возможно вам нужен сайт favoritcapper.ru который содержит информацию про договорные матчи и про прогнозы футбольных матчей.

Сообщить куда следует