Первые видеотелефоны: телефон с экраном

Телевидение прочно вошло в наш быт. Последние новости со всего светя, фильмы, спектакли — все это могут каждый день видеть миллионы зрителей в разных уголках нашей планеты. Но армия радиотехников всех стран не успокаивается на достигнутом и продолжает свою изобретательскую и рационализаторскую работу. Одной из новых открытых здесь возможностей является телефон с экраном.

telekran
Первые попытки соорудить такой телефон были предприняты лет 20 тому назад. В Берлине и Лейпциге тогда были построены специальные станции. Изображения собеседников на обоих концах линии снимались сложным и дорогим оборудованием, их ослеплял яркий свет прожекторов, а самая связь могла быть эффективной, только при условии соединения обоих городов дорогим коаксиальным кабелем. Канал изображений нельзя было присоединить к обычным телефонным станциям, и этот тип, телефона с экраном оказался нежизнеспособным.
Кропотливые исследования, проведенные в последнее время, создали основу для применения экрана в обычной телефонной сети — городской и междугородной. Для передачи можно будет использовать любой тип телефонных усилителей, кабельных или воздушных сетей и т. д. Однако при этом для связи потребуется занять две телефонных линии одновременно.
В противоположность предвоенным опытам, предполагавшим непрерывную (как в кино и телевидении) передачу изображения, в новых системах предусматривается передача «толчками». Например, на опытной линии фирмы Белла оно изменяется лишь через каждые 2 секунды. «Картинка» имеет размеры от 25 X 38 до 50 X 76 мм и смотрится с расстояния 0,5 м. Изображение расчленено на 60 линий м имеет хорошую контрастность. Таким образом, если не принимать во внимание скорость передачи, оно похоже «а фрагмент обычного телевизионного экрана с диагональю 53 см и разложением на 625 горизонтальных строк, как принято в Чехословакии и многих других странах. По телефонной сети передается полоса частот в 1 800 герц, не нарушающая пределов нормы международной телефонной области частот (полоса шириной от 300 до 3400 герц).
На принципиальной схеме экранного телефона в левой части изображена передающая система, в правой — принимающая. В камере имеются иконоскоп и отклоняющие контуры для создания 60-строчного растра при видеочастоте, равной 20 герцам. Так как период передачи изображения ра-
вен 2 секундам, то за это время делается 40 снимков. Из них выбирается произвольно один, а остальные 39 не используются. Информация, содержащаяся в этом снимке, записывается на ленту магнитной памяти на барабане, вращающемся со скоростью 20 оборотов в секунду. Таким образом, вся информация об отдельном снимке записывается за один оборот барабана, но отдается она в 40 раз медленнее, чем записывалась. Зафиксированная информация переходит в модулятор, а барабан пустеет и подготавливается к следующему снимку.

telekran2
Принимающий аппарат оборудован двумя иконоскопами, расположенным перпендикулярно друг другу; между ними находится посеребренное зеркало. При таком устройстве изображение записывается на одном иконоскопе, а смотрится на другом, причем абонент видит «картинку», меняющуюся через каждые 2 секунды.
В годы 3-й пятилетки разработкой конструкций телефона с экраном будет заниматься Исследовательский институт телекоммуникаций, поэтому можно надеяться, что Чехословакия вскоре присоединится к числу первых государств, обладающих видеотелефонами

 

А. К.ЛЕЧКА. инженер.

«Наука и жизнь» N5-1961

Сообщить куда следует