Полиэтилен — всему голова

Ты сидишь дома, смотришь телевизор и не знаешь, что кабели, по которым передается изображение, одеты в полиэтиленовые «рубашки». А стекло от твоего смартфона — в полиэтиленовом корпусе. Кстати замена стекла ipad 3 цена сейчас небольшая.
Это потому, что полиэтилен мало горюч и плохо пропускает влагу.

«Костер» N1-1965

Если бы потребовалась труба в тысячи километров длиной, то и ее можно было бы выдавить из полиэтилена. Подсчитано даже, что девять миллионов тонн стали понадобилось бы вместо миллиона тонн труб. Причем, полиэтиленовым трубам не страшен напор жидкости: они эластичны. ,
Есть на заводах оборудование с полиэтиленовыми кранеми, станки с бесшумными шестеренками. Им не нужна смазка, они не заржавеют.
У полиэтилена много полезных свойств. И получать его дешево. Было время, когда не знали, что делать с этиленом — «попутчиком» нефти, как от него избавиться. Его сжигали, чтобы он не загрязнял воздух. И вот — ненужный газ стал полезным. Этилен собирают в огромные баллоны — газгольдеры, потом перекачивают в котлы-реакторы. И под влиянием температуры и давления молекулы-малышки этилена становятся молекулами-гигантами. Другие молекулы — другое вещество. Нет больше газа. Есть вязкая горячая масса. Она проходит через смеситель и выталкивается в бачки с холодной водой. Впервые полиэтилен становится похож на себя: остывая, масса делается белой и непрозрачной.
Полиэтилен проходит еще одно превращение. В шнек-машинах, вроде больших мясорубок, лопасти перемешивают горячую массу, проталкивают ее через сетку. Только покажутся толстые «вермишелины», их тут же перерезают ножи, охлаждает воздух. Готовые горошины-половинки сыплются в бункер.
В виде горошин полиэтилен путешествует не только из цеха в цех, но и переезжает с завода на завод, иногда за-тысячи километров. Из Уфы и Салавата в Ленинград, на
Охтинский комбинат, везут и везут мешки с полиэтиленовыми горошинами. А уже из них, как мы знаем, делают много полезных вещей.

Сообщить куда следует